hero-bg

Бизнес-аналитик – кто он?

category

Бизнес анализ

schedule

21 минуты

Введение и немного пруфов

Профессия бизнес-аналитика вызывает множество вопросов. Более того, в разных ситуациях под термином «бизнес-аналитик» понимают самых разных специалистов и, соответственно, ожидают разных компетенций и результатов. Я предлагаю разобраться в этом вопросе как можно подробнее.

Сразу скажу группу о которой пойдет далее речь  я не рекламирую тут, я ее закрываю, так как открывал с целями которые уже достиг. Так что не ищите её и не добавляйтесь. Скрины прикладываю как пруфы.

Информация в этой статье основана на открытых источниках, моем личном профессиональном опыте, а также опросах, которые я периодически провожу среди своих коллег и подписчиков. У

Группа в FB

Группа в FB

меня есть закрытая группа в Facebook, где на момент публикации состоит более 16 400 человек . Периодически мы обсуждаем профессиональные темы в самой группе, личной

Одно из старых мероприятий

Одно из старых мероприятий

переписке, собираемся на встречи в Москве. Всю полученную от подписчиков информацию я анализирую, в том числе, в обобщенном виде использую в своих публикациях.

Почему важно понимать, кто такой бизнес-аналитик

По своей профессии (а я и обучаю, и консультирую) я достаточно часто сталкиваюсь с этими людьми. И я понимаю, что одна из самых главных проблем – это непонимание, что же должен делать бизнес-аналитик. Именно этот вопрос я и решил раскрыть в этой статье.

Само собой, при этом мы с вами поймем, что же нужно требовать от бизнеса аналитика. Этот момент не менее важен. Ведь без ответа на эти базовые вопросы результат сотрудничества оказывается печальным и для специалиста, и для работодателя. Человек тратит много времени и сил на никому не нужную работу.

Работодатель не знает, что от него требовать, по большому счету. А если ты не знаешь, что требовать, то получишь всегда не то, что было нужно. Просто потому, что ты ничего определенного не требовал, ожидания были размытыми. Как итог, любой результат окажется не тем, чего ты хотел.

При этом специалист будет чувствовать, что он – не на своем месте, он и сам не будет понимать, что от него требуется. А это обязательно скажется на качестве работы. Возникает нездоровая ситуация. Именно для того, чтобы ее избежать, мы и будем разбираться с тем, кто они такие – бизнес-аналитики.

Что пишут о бизнес-аналитиках

Теперь давайте разберёмся, что же пишут другие. Для примера я возьму три ссылки из топа выдачи Google по запросу «бизнес аналитик». У меня на первом месте ожидаемо появилась ссылка на Википедию с таким определением:

Бизнес-аналитик — специалист, использующий методы бизнес-анализа для исследования потребностей деятельности организаций с целью определения проблем бизнеса и предложения их решения.

Далее – статья на сайте РБК, посвященная этой профессии. Здесь четкого определения так и не было дано, но очень много внимания уделялось формализации вопроса, например, здесь описаны 7 уровней сертификации специалиста.

Из статьи РБК

Из статьи РБК

И, что также вполне ожидаемо, в ТОП выдачи я вижу рекламу обучающего курса на платформе skillbox.ru. Здесь пишут:

Бизнес-аналитик погружается в экономику, финансы, организационные процессы компании, помогает решать стратегические задачи и выводит бизнес на новый уровень.

Как видите, три произвольные ссылки на авторитетные ресурсы (с точки зрения гугла) – и сразу три разных точки зрения. Причем, только Википедия пытается дать какое-то определение, нейтральное и одновременно информативное.

На сайте РБК вопрос о том, кто такой бизнес-аналитик, практически не рассматривается. Основной упор идет на сертификацию и соответствующие документы. Хотя, на самом деле, это далеко не основное в профессии бизнес-аналитика, об этом чуть позже.

На сайте курса бизнес-аналитиком называют вообще совсем непонятного человека, который куда-то «погружается». И нет никакой конкретики.

При этом все три публикации говорят об этой и той же профессии, и при этом разное.

Требования к профессии и обучение: реальная ситуация

Если вы попробуете изучить программы обучающих курсов и публикации преподавателей, выяснится, что разработчики курсов в основном пишут, что должны быть навыки системного анализа, системного мышления, фасилитации.

Кто-то разделяет профессию даже на две – бизнес-аналитик и системный аналитик. Кто-то ссылается на BABOK. Некоторые даже пишут, что бизнес-аналитиком может называться только тот, кто работает точно по ВАВОК.

Получается, что бизнес-аналитика без BABOK не бывает?

Я читал BABOK. И могу сказать, что это просто чтение ради чтения. Это просто ещё одна «погремушка» консультантов. Если вам будет интересно, я как-нибудь объясню подробнее, что это и зачем придумано. Но это не тема данной статьи.

Что же на самом деле получается? Требования самые расплывчатые. И, как я говорил выше, если требования расплывчатые или непонятные, и людей обучают непонятным вещам, пользы не будет.

Представьте, что на одном курсе бизнес-анализа обучают одному, на другом – совсем другим вещам. Специалист учился на первом курсе, руководитель изучал или знакомился с публикациями на основе другого или вообще ему посоветовали нанять такого спеца. Результат – рассинхрон, нездоровая ситуация. Я очень часто это видел. Поэтому все эти бизнес-аналитики летают между организациями. Идут в одну, потом в другую, потом в третью. Почему так? Потому что человек, как я уже говорил, непонятно чем занимается.

Как понять, кто такой бизнес-аналитик?

Я предлагаю начать разбираться с этим вопросом через название.

Бизнес-аналитик – это человек, который занимается бизнес-анализом:

  • Бизнес – это понятно, это коммерческая организация и деятельность  Я не раз писал в своих прошлых публикациях, что такое бизнес. В данном случае это именно деятельность.
  • Анализ – это тоже понятно. Это когда мы что-то берём, рассматриваем и делаем выводы.

Получается, бизнес-анализ – это анализ в узком коммерческой деятельности. Но мы будем рассматривать коммерческую деятельность.

При этом важно понимать, что анализа просто так не бывает. Возьмем для примера анализ крови. Никто не делает его просто так. Анализ крови делают для того, чтобы получить определенные результаты. Измеряются белок, сахар, ещё что-то. Получают какие-то цифры, на основе которых врач сможет сделать выводы о вашем здоровье, поставит диагноз.

То есть Основная цель любого анализа – это получить какой-то результат.

Давайте разберёмся, какой же результат ждут от бизнес-аналитиков. Ниже я буду опираться не только на название, но и на собственный опыт.

Бизнес-аналитик как он есть

Если мы будем следовать всем описаниям, которые сейчас фигурируют в рунете, то получается, что любой руководитель – это бизнес-аналитик. Потому что он должен быть коммуникативный, должен уметь разговаривать и тому подобное. Давайте мы сразу это отбросим, как и общие слова из непонятных определений.

О бизнес-анализе стоит говорить, в первую очередь, с точки зрения усложнившейся работы. То есть, анализ бизнеса имеет смысл, если необходимо именно получить те данные, которые без помощи специалиста не может получить та или иная группа людей.

Например, у руководителя есть понимание, что нужно что-то менять, нужен анализ бизнеса. В классическом случае руководитель собирает подчиненных, запрашивает необходимые данные они ему скидывают какие-то сведения, описание своей работы, а он уже разбирается, что здесь не так, и как это исправить. При этом руководитель общается или переписывается, собирает данные, а потом уже что-то может менять.

Но в реальности руководитель компании просто не может заниматься этой работой в силу собственной загруженности, а также часто потому, что не совсем понимает, что именно нужно получить от подчиненных и анализировать.

Эту обязанность берет на себя бизнес-аналитик. Т.е. бизнес-аналитик – это тот самый человек, который собирает, анализирует и, что самое главное, формализует информацию о деятельности. В это и есть смысл его работы.

Результат работы бизнес-аналитика

Чтобы понять, что именно ждать и требовать от бизнес-аналитика, давайте подойдем к вопросу с другой стороны. Для примера и простоты понимания проведем аналогию с другими профессиями.

Аналогии грубые, но я постарался подобрать наиболее простые.

У электриков есть свой язык? Есть. Это электрические схемы, например. Это физика. У математиков есть свой язык? Есть. Это математические формулы. У медиков есть? Есть. У них свой язык, свои схемы, назовём их так. Различные кардиограммы, и так далее. И в бизнес-анализе уже сложился свой язык. Это так называемая нотации описания бизнес-процессов (BPMN, IDEF3 и другие) и нотация функционального анализа IDEF0.

И если эти две вещи взять и соединить, то получается, что бизнес-аналитик должен описать бизнес-процессы, и/или функции; то есть, с точки зрения процесса или с точки зрения функции описать то, как есть, и как должно быть. Т.е. бизнес-аналитик изучает работу, создает описание «как есть», а потом с точки зрения логики и опыта создает модель «как должно быть». Об этом я также писал уже не единожды, здесь повторяться не буду.

Соответственно, бизнес-аналитик – это человек, который может проанализировать ситуацию в организации, описать её доступным для потребителя языком, и предоставить, если возможно, видение того, как это должно быть.

Примеры диаграмм:

Требования к бизнес-аналитикам

Теперь я предлагаю разобраться, каким должен быть хороший бизнес-аналитик, т.е. определить основные требования к профессионалу. На самом деле, их всего четыре:

  1. Коммуникативность. И это не пустое слово. Очень важно, чтобы специалист сумел разговорить, услышать, понять других людей. А также донести им свою мысль, объяснить суть и преимущество своих предложений. Причем, говорить ему придется не только с руководителем бизнеса, но с разными людьми.
  2. Усидчивость. Бизнес-аналитик должен уметь слушать, иногда даже часами. Я это точно знаю по своему опыту работы. Приходится долго сидеть, выяснять, думать, как и что.
  3. Знание основных нотаций. По моему мнению, это BPMN, IDEF3 и IDEF0. Это те нотации, которые сейчас считаются стандартом. По крайней мере, в моей деятельности.
  4. Навык построения модели. Бизнес-аналитик должен не только должен знать, уметь читать или менять, но и сам должен уметь построить модели в основных нотациях.

Остальное – не так уж и важно.

Ещё хотелось бы добавить, что один из видов работ, которую делает бизнес-аналитик, это создание технических заданий для автоматизации. Сейчас в условиях массовой автоматизации бизнеса, эта работа очень востребована, для многих специалистов она даже оказывается основной. Как составлять технические задания, я также уже писал ранее. Вы можете почитать статью, как должно выглядеть техническое задание.

Второе важное направление работы бизнес-аналитика – это вопросы реорганизации работы и повышение производительности труда.

О сертификации бизнес-аналитиков

В начале статьи я упоминал, что на сайте РБК очень большой упор делается именно на сертификацию специалистов в сфере бизнес-анализа. На своем личном опыте могу сказать точно, если бизнес-аналитик способен решить поставленную задачу, все эти сертификаты, по большому счету, не нужны.

С одной стороны, на практике я еще ни разу не слышал, чтобы кто нибудь требовал от бизнес-аналитика эти сертификаты при трудоустройстве эти сертификаты. С другой, даже наличие такого документа вашим потенциальным работодателям практически ничего не говорит.

В нашей стране бизнес-анализ – направление сравнительно новое. Проверить качество ваших знаний и понять, что стоит за сертификатом, могут только некоторые специалисты. Потому на принятие решения влияют, в первую очередь, ваша инициативность, наличие интересных идей и, конечно, портфолио, т.е. успешный опыт работы.

Сколько зарабатывает бизнес-аналитик

Информация по заработной плате бизнес-аналитиков в Москве мною взята преимущественно из первых рук (в начале статьи я писал, что общаюсь со многими коллегами в группе и лично). Не стоит ожидать зарплат, как в рекламе курсов. Редкий специалист может похвастаться зарплатой в 120-130 тыс. рублей и более. Насколько я могу судить по известной мне информации зарплата с среднем 50-110 тыс. рублей. И я говорю именно о Москве.

Здесь, как и на рынке программистов или дизайнеров, рынок крайне «перегрет», присутствует очень большой процент скепсиса. Конечно, если вы попадете на работу в крупную корпорацию, заработная плата может быть очень хорошей. Но в большинстве случаев бизнес-аналитики требуются в компании среднего уровня, чаще всего, это сфера строительства, медицина и другие направления, где часто требуется реорганизация, проводится регулярно работа по автоматизации. И здесь уровень зарплат также будет средним.

Востребованность специалистов

Как бы ни убеждали вас продавцы курсов или сертификатов, на самом деле, на рынке нет ажиотажа и связанной с ним высокой востребованности бизнес-аналитиков. Не секрет, что в условиях кризиса количество бизнеса не просто не растет, а сокращается. При этом существующие компании не всегда готовы принимать в штат специалиста с не до конца понятной руководителю предназначением .

Кроме того, сама по себе профессия бизнес-аналитик является нишевой. В этой сфере нет необходимости в таком же количестве специалистов, как, например, в программировании или дизайне. Потому конкуренция среди бизнес-аналитиков на рынке труда очень высокая. И если вы все же хотите пойти в эту сферу, хорошо подумайте, действительно ли вы чувствуете, что бизнес-анализ ваше призвание. В ином случае лучше не верить рекламным обещаниям и обучаться чему-то другому.

Небольшой бонус

Ко мне периодически обращаются за советом люди, которые устроились на работу в должности бизнес-аналитика, но не знают с чего начать. Более того, их работодатели также не знают толком, что от них требовать. В результате я составил список советов на такой случай. Ответы на эти вопросы нужно выяснить у руководителя компании. Исходя из ответов вы сможете составить для себя определенный план работы.

  1. Число сотрудников в компании. Нужно для понимания сложности процессов и общего понимания, с какой компанией вы работаете.
  2. Число и перечень направлений деятельности. Например, продажа стройматериалов - это одно направление деятельности. А продажа стройматериалов и продажа мебели - уже два. Если при этом есть еще производство, нужно понимать, что у вас три направления и т.д.
  3. Ранжирование приоритетности. Нужно для понимания, с чего начинать.
  4. Определение глубины планирования. Вам нужно понимать, какие ресурсы готов выделить руководитель на преобразования, желаемые сроки на проведение работ, периоды отпусков у руководителей подразделений и других ответственных лиц и т.д.
  5. Списки процессов в каждом направлении деятельности. Просто обычным списком нужно получить, как каждое из направлений работает сейчас. Нет необходимости изучать глубоко подробности на данном этапе, например, когда и как задействована бухгалтерия и пр. Вам нужно понимание процессов, как они есть. Но если бухгалтерия или финансовый отдел окажутся глубоко задействованы в процессе или каким-то образом оказываются важны для оптимизации, придется изучить их работу в том числе.
  6. Определение приоритетности процессов и очередность. Вместе с руководителем вы выстраиваете последовательность, какие процессы нужно описывать в первую очередь.

В результате вы получаете понимание работы компании, а также составляете план работ для себя.

Вопросы читателей и мои ответы на них

  1. Вы указываете на "Коммуникативность... Причем, говорить ему придется не только с руководителем бизнеса, но с разными людьми". Вопрос: как можно это осуществить при удаленной взаимодействии, неужели хватает видеоконференций?

    Да, многие вещи сейчас можно решить с помощью видео-конференций. Как это работает? Сначала мы договариваемся с руководителем или владельцем бизнеса. Он же назначает с кем я должен поговорить в самой компании. Мы разговариваем либо по телефону либо по видео-связи, например, через Telegram. Мне вовсе не обязательно быть в офисе клиента, для меня главное взять интервью.

  2. Вы указывает на "Знание основных нотаций. По моему мнению, это BPMN, IDEF3 и IDEF0". Пару лет назад начал изучать первую нотацию и не дошёл до конца, ведь сложно запомнить пять сотен страниц. А если знать ещё другие, то, мне кажется, этого будет "за глаза". Вопрос: неужели остаются силы и место в голове для чего-то другого?

    Во-первых, BPMN я не весь знаю, IDEF3 я очень хорошо знаю и IDEF0 тоже. И в принципе этот инструментарий не нужно знать досконально, нужно только понимать основные механизмы работы с этими нотациями и соответственно их использовать. И, отвечая на вопрос, могу сказать, что, да, остаются и силы и место в голове для многих и многих других вещей.

  3. В начале книги пишется о том,  что бизнес-аналитики это группа ролей. Начинается от сбора требований, что относится к системному аналитику, и заканчивается разработчиком дашбордов, то есть визуализацией BI. Ещё в конце толмуда упоминается аналитик Business Intelligence в контексте нейронных сетей и машины опорных векторов. Вопрос: никак не могу понять, как все эти знания могут быть собраны в одной голове, ведь по каждому направлению нужно учиться не менее года?

    Вам не обязательно всё знать досконально. Достаточным уровень знаний можно считать тот, который позволяет решить конкретную поставленную задачу. Плюс к этому важно понимать, что Вас как бизнес-аналитика будут пытаться нагрузить всякой ерундой (знание каких-то стандартов и т.п.). Нет, ваша профессия это именно то, что я описал ранее. Если вас хотят заставить сдать экзамен на знание PMBOKа, то нужно задаться вопросом - зачем вам это нужно в вашей деятельности? Если конечно вам это надо, то вы можете это выучить и сдать экзамен. Но это не является необходимостью для вашей профессии.

  4. Вы в конце "Требования к бизнес-аналитикам" добавляете "создание технических заданий для автоматизации". Очень многие заказчики хотят соблюдение ГОСТов серий 19, 34, а некоторые ориентируются на иностранные стандарты. Вопрос с учётом выше описанного: существуют ли вообще такие люди?

    Может такие люди и существуют, я не знаю. Но вообще в моей работе у меня ни кто ни разу не запрашивал стандарты, потому что людям нужна конкретика, то что нужно делать, им не нужна формализация. И если вы уложитесь в одной странице своими словами, то почему бы и нет. За долго до возникновения PMBOKов и других подобных вещей люди спокойно работали и реализовывали свои проекты.

  5. Также не могу понять, что заказчик получает от исполнителя - бизнес-аналитика, исходя из предъявляемых требований, описанных в статье. Это какие-то изображения на бумаге (в компьютере) или что-то другое?

    Заказчик получает от бизнес-аналитика информацию которая позволит ему решить следующие задачи:

    1. Организация бизнес-процессов;
    2. Реинжиниринг бизнес-процессов.
  6. Посмотрел статью на "Техническое задание на автоматизацию. Каким оно должно быть, состав и технологии создания" (habr.com/ru/post/594479). Вопрос: как следует увязать BPMN и ТЗ, если сейчас создаются программы по бизнес-аналитике ещё до согласования технического задания? (пилот проекта можно собрать за неделю)

    Увязывать BPMN не нужно. BPMN может являться частью технического задания. Я об этом пишу в своей другой статье. Что за программы бизнес-аналитики вы имеете в виду не совсем понятно. Но в целом понятно, что вы можете спокойно всё что угодно взаимоувязать, если у вас это получится и если ваш заказчик это примет.

Об авторе
authorКинзябулатов Рамиль

Кинзябулатов Рамиль Хибатуллович, бизнес консультант и it консультант. Опыт автоматизации более 17 лет. Занимаюсь управленческим консультированием и разработкой it решений в составе команды Trinion. Автор 3-х книг и множества статей на тему организации труда.

Комментарии
close

Базовый курс по BPMN. Узнать подробнее