instructor

Рамиль Кинзябулатов

2022-03-04

Как я самостоятельно раскрутил закрытую группу в FB и что из этого получилось

Вопрос работы в Facebook с закрытыми группами и страницами у меня возник, так как средств только для ведения своей группы на копирайтера и отдельного маркетолога у меня не было. Потому пришлось самостоятельно изучать, что и как работает. Сначала для клиентов, а потом и для себя.

В этой статье я делюсь личным опытом. Все, что я рассказываю, проверено на практике и если вы захотите повторить мой опыт, то в принципе вы все как и я можете делать самостоятельно, при наличии времени и желания.

Типы групп на Facebook

Скорей всего, вы и сами сталкивались с двумя типами групп в Facebook – общедоступные и закрытые. Вы можете вступить и любой из этих типов групп. Разница между ними в том, что в закрытой вы сможете увидеть публикации только после того, как вас добавят в группу.

Почему я выбрал именно закрытую группу? Потому что основная цель которую я преследовал, сделать так, чтобы любой, кто захотел посмотреть материалы, регистрировался в группе. В закрытой группе, чтобы увидеть материал, нужно обязательно войти в эту группу, стать ее участником, в отличие от страницы и общедоступной группы. Мне очень хотелось посмотреть, кто будет добавляться, чтобы увидеть тех, кому интересна эта тема.

Зачем я создавал группу: 3 цели

У меня есть  книга по бизнес процессам, есть статьи по бизнес процессам на хабре, есть читатели, и одна из причин, почему я решил создать группу в FB, была в том, чтобы попытаться что-то сделать с теми читателями, которые заходят и читают мои статьи.

Если посмотреть на мои публикации на сайте, то можно увидеть до 4 тысяч просмотров в день и даже более. Также я вижу большое число прочтений этих статей на моем сайте. Но кто эти люди? Можно ли как-то монетизировать эту аудиторию? С этими вопросами я и пришел в FB.

Основные цели, которые я поставил перед собой (от наиболее важной к менее):

  1. Попытаться собрать аудиторию.
  2. Научиться работать с Facebook.
  3. При возможности монетизировать свою аудиторию.

Кроме того, мне хотелось на практике проверить свои гипотезы по поводу того, как можно раскрутить свою группу. То есть у меня уже был опыт работы с страницами Facebook, но с группами я не работал. Ну, и конечно, мне было очень интересно проверить насколько интересен формат Facebook для подобной тематики, и как им правильно пользоваться. Про закрытые группы в FB, а также их раскрутку материалов, казалось бы, очень много. Но они все какие-то поверхностные, и мне они очень не понравились. Кое-что полезное я нашел, но практически все эти публикации очень старые. Например, на tutsplus есть книга по тематике FB, но она чуть ли не десятилетней давности.

Итак, цели были поставлены. И, в принципе, достигнуты. Если вам не терпится узнать, как именно я работаю с  Facebook, вы можете перейти сразу в конец статьи, но я все же советую читать по порядку.

Как я собирал участников? 

Собирал участников я по двум каналам. Первый - это реклама на моей странице в Facebook. Чтобы оповестить людей о существовании закрытой группы, я создал специальную страницу, “привязанную” к группе. Ее я рекламировал, там размещал объявления о публикациях в группе. И на этой же странице разместил кнопку “Посетить группу”, Поначалу я пробовал пользоваться другой кнопкой, “связаться со мной”, но быстро выяснил, что это не совсем правильно. В итоге кнопка оказалась именно такой.

Второй канал - это баннер на моем сайте. Я его разместил в левом нижнем углу. И на баннере написал приглашение для всех желающих добавляться в мою группу в FB. На тот момент в ней уже было более 2 тысяч участников, и этот факт я также указал на баннере.

Эффективность рекламной страницы

Эффективность рекламной страницы в FB оказалась неожиданно высокой. Работало это следующим образом. Я брал контент, размещал его в группе и продвигал получившеюся публикацию в определенной аудитории. Далее, читатели заходили на мою страницу, видели кнопку “Посетить группу” и нажимали ее.

Эффективность баннера

Баннер на сайте также оказался результативным. Относились к нему люди вполне лояльно. Более того, большинство из тех, кто кликал на баннер, регистрировались в группе. Я считаю, причина здесь в том, что баннер видели люди, которые относятся к моей целевой аудитории. Большинство из них на сайт попадали из поисковой системы, им нужна была информация по теме. И после чтения публикаций на сайте они, чтобы видеть больше материалов, регистрировались в группе.

Скорость прироста

Скорость добавления новых участников группы вы можете изучить на графике. Интересно, что после того, как число участников стало больше 2 тысяч, прирост оказался взрывным. Скорей всего, люди начали уже и сами делиться информацией друг с другом. Других причин я лично не нахожу, так как ничего особого для этого не делал.

И тут я должен сказать про минус закрытой группы в FB. А именно про статистику. Полностью отсутствует информация, откуда пришли в группу новые участники. Пока что я не пытался как-то глубоко изучать статистику группы. Но вот на этот факт обратил внимание. К сожалению, по сравнению с теми отчетами, которые дают яндекс метрика, или google analytics, FB предлагает очень скромные сведения.

В общем, могу сказать, что скорость прироста была вполне приличная. Первую тысячу участников я набирал медленно, после тысячи темпы ускорились, а после 3-4 тысяч прирост стал очень заметным. В общем, с нуля и до 16.500 участников группа набрала примерно за 1,5-2 года. Причем, большая часть подписчиков пришли в течение последнего года.

Взаимодействие с участниками

Как это ни странно, взаимодействие с участниками группы было небольшим, буквально один или два комментария на пост.Я считаю, это связано с тематикой публикаций.

Большинство людей после регистрации пролистывали практически всю группу, читали интересные материалы и оставляли к ним лайки. Это то, что я могу увидеть по поведению пользователей. 

Часто после появления новых участников появлялись лайки к постам, оставленных в самом начале существования группы. И так ведет большинство новых подписчиков и сейчас. Лайки оставляют активно, а комментарии - очень редко.

Состав группы

Люди, которым действительно интересны и полезны мои публикации, как я уже выше писал, проявляют небольшую активность. Они читают, оставляют лайки, переходят на сайт для прочтения новых статей и т.д.

Активно в комментариях проявляли себя несколько категорий:

  1. Спамеры. Ну, с ними мы все сталкиваемся.
  2. Любители флуда, флейма  и негатива. Я их для себя называю “особо одаренные”. Им и сказать по существу нечего, но очень хочется с кем-то поругаться. Этих я также часто банил.
  3. Встречалась и другая разновидность странных людей - это “писатели ерунды”. Они пытались комментировать то, в чем вообще не понимают ничего. Так как группа у меня узкоспециализированная, то таких я также быстро выявлял и банил.
  4. Ещё одна группа участников, которая была по началу, очень массово заходила, это люди, которые пытались хайпиться именно на бизнес темах, это различные коучеры, фасилитаторы, скрамеры, и тому подобная публика, которые к теме группы не относится, как я считаю, и которые просто пытались таким образом как-то пропиариться. 

Таким образом, со своими читателями я взаимодействую именно через их реакции - лайки, переходы по статьям и постам. Иногда я собирал встречу оффлайн, приходило немного людей, но зато стабильно, я познакомился с несколькими интересными людьми, это такой бонус. 

Модерация

Один из плюсов закрытой группы - вы можете сами принимать решение, кто будет вас читать. Люди отправляют запросы, а вы уже изучаете страничку и решаете, добавить этого человека в группу или нет.

На что я ориентировался, чтобы быстро понять, запрос приходит от человека, которому и правда интересна моя тема, или это спамер.

Первое - это язык общения. У меня группа русскоязычная. И если запрос приходит от человека, который явно общается по-английски,по-немецки,  по-турецки или на любом другом языке, это точно спамер. Он будет предлагать какие-то услуги, оставлять свои ссылки и т.д. В группе подобные пользователи не нужны, даже если участников пока еще мало.

Еще один параметр, который я выбрал для себя, это наличие фото. Чаще всего странички без фотографий принадлежат спамерам или несерьезным людям, которым в моей группе делать нечего. Даже если этот человек будет комментировать что-то по делу, сам факт отсутствия фото будет вызывать настороженность у других участников.

Также я отказываю пользователям с фотографиями провокационного характера - обнаженные, картинки из мультиков и тому подобное. У меня группа делового характера, и мои подписчики - серьезные взрослые люди.

Затраты

Как и любой проект, закрытая группа в FB требует определенных затрат. Во-первых, работа с группой требует определенного времени.Вам нужно создавать контент, администрировать и модерировать группу. Все это занимает определенное время.

Кроме того, группу нужно рекламировать. А это уже затраты не только времени, но и денег.

Администрирование группы, которое включало в себя проверку запросов пользователей и текущую модерацию, у меня лично занимало 10-15 минут в день.

Контент у меня делился на 3 части:

  1. Непосредственно для группы: опросы, небольшие посты и т.д. Здесь затраты времени также были небольшими. Я дольше думал, что добавить в группу, чем потом создавал этот контент.
  2. Посты со ссылками на Хабр или мой сайт. Чтобы люди понимали, о чем они прочитают, когда перейдут по ссылке, нужен краткий текст. В принципе, такой контент также писался быстро.
  3. Рекламный контент. Его я создавал не для группы, группу рекламировать вообще никак нельзя. Ее рекламу можно делать только опосредованно, через страницу в Facebook. Но в любом случае, рекламный контент требует особого внимания.

Но любая реклама требует еще и затрат денег. Тут сложно сказать точно, какая часть рекламных расходов пошла именно на группу. Рекламировать я мог только страницу. И здесь уже кто-то отправлял запрос в группу, кто-то просто лайкнул пост и пошел дальше читать свою ленту, а кто-то перешел на сайт. Потому сложно говорить о прямых расходах на рекламу группы. Рекламировал я страницу, но некоторые посты создавал специально для того, чтобы дать рекламу группы.

Подведем итоги и проверим достижение целей

Собрал ли я свою аудиторию? 

Да, я собрал аудиторию, и когда люди добавлялись, я лично каждого модерировал. Естественно я делал это поверхностно, но в целом видел, кто отправил запрос. Таким образом, я сумел получить портрет людей, которым интересна тема группы. 

Удалось ли мне монетизировать группу? 

Нет, монетизировать закрытую группу у меня не получилось. Проблема в том, что если вы размещаете рекламный текст, то Facebook необязательно покажет его вашему участнику. Даже если сам пост получился интересный, он мог собрать очень много от лайков и просмотров, но кроме стандартной ленты группы Facebook его нигде не покажет.

Отклика на рекламу очень мало, то есть, допустим, в группе состоит 16 тысяч человек, на момент публикации там была онлайн активность 8 с половиной тысяч, а посмотрело пост только 300-400 человек. Да и многие из этих людей на рекламу реагируют очень плохо. К тому же, есть очень важный нюанс. Вы не можете ничего рекламировать средствами Facebook. В отличие от рекламной страницы, в закрытой группе не работает никакой таргетинг по аудитории.

Еще есть специфика ожиданий участников от группы. Здесь не ждут рекламу и, соответственно, плохо на нее реагируют. К тому же сам Facebook, насколько я понял, не заинтересован в продажах чего либо в группе.  

Проверил ли я гипотезы?

Да, я проверил гипотезы. У меня было 2 основных вопроса:

  1. Смогу ли я собрать и разобраться с Facebook. Да, разобрался, там ничего сложного нет. 
  2. Интересна ли тема бизнес-процесса аудитории в Facebook. Да интересна, это я тоже проверил. 

Плюсы и минусы закрытой группы в FB

Плюсы закрытой группы по сравнению с общедоступной группой и страницей: 

  1. Очень высокая лояльность. Что я называю лояльностью? Люди, которые зашли в группу, в основном не удаляются, то есть уход из группы минимальный, даже после того, как я написал пост о том, что перестаю работать с этой группой, очень мало людей ушло из группы. Примерно 40 из более чем 16 тысяч человек.
  2. Очень много просмотров, очень хорошо реагируют, конечно, если у вас есть хороший контент. Если вы сумеете заинтересовать людей, то они будут читать, если контент окажется слабым и неинтересным, подписчиков не будет. Аудитория закрытой группы очень чувствительна к качеству контента, как бы это не звучало по-капитански.
  3. Удобство администрирования. Группу администрировал в одиночку и справился спокойно. Я банил, я добавлял какие-то фишки, убавлял эти фишки, всё достаточно просто. Жалоб на администрирование практически не было. Откровенный спам не попадает в группу,а если и попадал, мне не составляло трудности его удалить. Для бана есть очень удобная вещь. Если человек пишет какой-нибудь пост, вы это сразу же увидите. И если это оказывается спам или флуд, вы можете сразу удалить пост и заблокировать пользователя. Фейсбук даже предлагает заблокировать его будущие аккаунты. Я не знаю, как это работает, пока не разобрался, но то что такая опция есть, это радует. Ещё можно удалить все его недавние действия за последние 7 дней

 

Основные минусы закрытой группы:

  1. Нет оповещения о новых постах. Facebook в данном случае ничего об этом не пишет. Какой-то особой кнопки, например, подписаться на группу, нет. Также нет возможности подписаться на какой-то пост или тему, как это реализовано на многих форумах. 
  2. Плохой отклик на средний материал. Об этом я уже писал выше.
  3. Нельзя использовать рекламу, это факт. Аудиторию нельзя никак ранжировать, даже если вы захотите закрыть группу, вам придётся каждого по одному удалять. Получается, что это не совсем ваша ваша группа. М
  4. Невозможно администрировать аудиторию. Получается, что аудитория также не ваша.  Вы никак её не можете ранжировать, нет возможности проводить какие-то массовые действия. Вы не можете, допустим, выделить всю группу или ещё как-то сегментировать, закрыть доступ для части пользователей, или, например, выгнать из группы сразу несколько человек. Все только индивидуально. 

Вывод

Поработав с закрытыми группами я обнаружил, что по сравнению с общедоступными группами, этот инструмент более тонкий в настройке, но при этом также более эффективный и менее затратный.

Кому следует использовать закрытые группы:

  1. Брендам и организациям. Например, у вас есть какой-то продукт или услуга, информация о которой может заинтересовать людей, вы можете создать закрытую группу, рекламировать ее при помощи страницы, и собирать лояльную аудиторию.
  2. Авторам хорошего контента. Независимо от тематики закрытой группы, здесь аудитория очень чувствительна к качеству контента. Он должен соответствовать тематике группы и обязательно быть качественным с точки зрения участников группы.

Кому не следует использовать закрытые группы:

  1. Нет смысла создавать такую группу для прямых продаж.
  2. Закрытые группы не подходят для монетизации.

Но если вы создаете группу в FB, скорей всего, что-то продавать вы все равно стремитесь. В этом случае вы можете в закрытой группе собирать лояльную аудиторию, а для продаж можно сделать баннер со ссылкой на ваш сайт, где желающие всегда смогут изучить ваши товары и услуги. Также продавать можно через свою рекламную страницу.

Таким образом, закрытая группа - это инструмент, который помогает собрать лояльную аудиторию, но плохо подходит для рекламы и прямых продаж.