08 июля 2021
Иерархия IT-систем и выбор программного обеспечения для организации труда

Иерархия IT-систем и выбор программного обеспечения для организации труда

IT-системы плотно вошли в нашу жизнь. Мощные и сложные программные продукты используются в самых разных сферах. При этом многие забывают, что появились IT-системы не просто так, как программные продукты, которые нужно продавать и внедрять, а как инструменты организации и автоматизации труда. И очень важно помнить при выборе и внедрении IT-систем, что первичен здесь — труд, а не программное решение.

07 июля 2021
crm

Что такое CRM система. Редакция 2

Вплотную внедрением CRM-систем я занимаюсь более 5 лет. За это время я написал множество статей по этому вопросу, стал автором книги «CRM: подробно и по делу», изучил на практике множество нюансов. Кроме того, я занимаюсь внедрением различных типов BPM-систем, других информационных систем для бизнеса. В этой статье я хочу подытожить свой опыт работы с CRM и вообще с информационными системами, посмотреть на CRM не просто как определенный продукт, а как часть семейства IT систем.

07 июля 2021

Посредники или почему в России всегда «виноват» исполнитель на примере IT проекта

Эту статью я решил написать после того, как столкнулся в очередной раз с проблемой работы через посредника. И здесь я имею в виду даже не столько посредников в прямом смысле этого слова (компанию или физическое лицо, которое перепродает заказ или нанимает субподрядчиков), а посредничество как факт, возникающий даже в случае заключения договора между компанией-заказчиком (потребителем) продукта и компанией-исполнителем.

06 июля 2021
img

10 способов злоупотребления сотрудниками своим служебным положением

Не так давно на одном из проектов во время инвентаризации была выявлена очень большая недостача. Как результат, одно из важнейших требований клиента по проекту было: разобраться с тем, что у него происходит в системе, и привести остатки, как он выразился, «в адекватное состояние».А незадолго до этого у меня в практике был случай, когда уже на второй день после внедрения качественной системы учета движения наличных денежных средств (кассы) также была выявлена недостача, но уже в кассе.