07 Jul 2021
crm

Что такое CRM система. Редакция 2

Вплотную внедрением CRM-систем я занимаюсь более 5 лет. За это время я написал множество статей по этому вопросу, стал автором книги «CRM: подробно и по делу», изучил на практике множество нюансов. Кроме того, я занимаюсь внедрением различных типов BPM-систем, других информационных систем для бизнеса. В этой статье я хочу подытожить свой опыт работы с CRM и вообще с информационными системами, посмотреть на CRM не просто как определенный продукт, а как часть семейства IT систем.

06 Jul 2021

Типичные процессы в CRM-системе

Современный бизнес стремится оптимизировать работу продавцов, для чего разрабатываются процессы, скрипты для разных этапов и, конечно, внедряются CRM-системы. В этой статье я хотел бы поговорить об особенностях реализации процессов в CRM, в первую очередь, с организационной точки зрения, и только потом уже – с технической.

05 Jul 2021

Отчетность в CRM

Отчетность в CRM — это, прежде всего, управленческие данные о работе отдела продаж и отдельных сотрудников. А потому, когда мы говорим об отчетности в CRM системе, имеется в виду реализация в CRM, прежде всего, управленческой отчетности, необходимой для того или иного вида бизнеса.

05 Jul 2021

Автоматизация бизнес процессов в CRM. Сравнение подходов

При внедрении любой CRM-системы один из первых этапов работы – описание бизнес-процессов. Важно изучить особенности работы компании, учесть все факторы, которые влияют на тот или иной процесс, выявить ключевые моменты работы и «тонкие места». В результате мы получаем грамотное и подробное описание бизнес-процессов, которые подлежат автоматизации. Кроме того, очень важно задать среду для исполнения этих процессов сотрудниками этой компании. Это называется регламентация бизнес-процессов.

05 Jul 2021

Контакты, контрагенты и клиенты в CRM

В прошлой статье я подробно остановился на разнице между лидом и контактом, а также рассказал, каким образом проводится работа с лидом, и на каком этапе работы с потенциальным клиентом необходимо создавать карточки Контакта и Клиента. Итак, напоминаю: лид проявляет интерес к предложению компании, менеджер запрашивает реквизиты компании-контрагента для дальнейшего сотрудничества и переходит от обсуждения возможного сотрудничества к переговорам по потенциальной сделке — обсуждаются товары или услуги, точные цены, возможные скидки и т. д. На этом этапе в системе CRM необходимо создать карточку Контакта и/или Клиента.


Подписаться на CRM