2 основополагающих требования к модели. 

В требованиях к диаграмме и построению модели в нотации IDEF0 есть требование, которое звучит так: любая диаграмма должна быть построена, исходя из точки зрения (Point of view) и цели (Scop). Именно этот вопрос, скажем так, один из основополагающих — точка зрения и цель. Соответственно, если мы хотим построить правильную диаграмму, нам необходимо выбирать правильно точку зрения. 

Если мы заглянем в само описание стандарта, то мы увидим два определения, которые не особо вносят ясность. Первое определение:

точка зрения — это краткое изложение перспектив и модель. 

Второе определение:

Точка зрения определяет, что можно «увидеть „в контексте модели, с какой точки зрения или “под каким углом». В зависимости от поставленной цели могут быть приняты точки зрения, учитывающие различные аспекты объекта. На модель существует только одна точка зрения. 

Возникают соответствующие вопросы. Как выбрать точку зрения? Что это вообще такое? То есть не с точки зрения именно модели, а с точки зрения построения модели и именно выбора. В самой диаграмме практически нет никакой информации. Давайте же восполним этот пробел. 

Выбор точки зрения.

Когда я создавал функциональную модель торгового предприятия, я написал, что точка зрения модели - руководитель проекта автоматизации. Давайте рассмотрим, почему я выбрал именно руководителя проекта автоматизации, какие были вообще варианты, и, исходя из этого, поймём, как вы должны будете выбирать точку зрения. 

Первое правило: выбор места в иерархии.

Для начала давайте взглянем на простой пример — это склад. Представим себе, что у нас на складе работает 4 человека . Это первый  работник склада который отвечает за приемку, второй работник склада который  отвечает за хранение, третий работник склада который  за отгрузку товара  и руководитель склада, тот, кто  соответственно руководит и контролирует.  

Точка зрения: работник склада.

Если я, допустим, выберу точку зрения работника склада, то, что я увижу? Я увижу товар, требования к товару, требования к документации, свое рабочее место. Если я отвечаю только за приемку, то увижу только зону приема. В этом случае сам склад, место хранения, я могу не увидеть и зону отгрузки тоже могу не увидеть. Соответственно, что мы здесь видим? Мы видим, что наша точка зрения обусловлена тем, где мы находимся в иерархии. Проще говоря, мы видим то, что нам разрешено увидеть. Значит, первое правило — мы должны понимать, кто мы в иерархии предприятия, то есть с какой точки зрения мы смотрим. 

Точка зрения: руководитель склада.

Чтобы наглядно продемонстрировать это, давайте посмотрим на точку зрения начальника, руководителя склада. Если мы посмотрим , то увидим, что он видит, как приемку, так и хранение, и отгрузку, и контролирует все эти вещи. То есть он видит больше. Он выше. Значит, с его точки зрения он видит больше. Но, в связи с этим, для него те вещи, которые важны для работника склада, и которые видит работник склада, уже не так важны. Можно сказать, что он видит больше, но видит в большей перспективе и меньшей детализации. 

Второе правило: выбор окружения

Отсюда же следует второй вопрос — что конкретно мы видим? Допустим, я работник склада, и я вижу то, что меня окружает: рабочее место, допустим, какой-то компьютер, доступ в какую-то систему учетную и ещё что-то в этом роде. И если я, описываю с точки зрения работника склада, работника приемки, назовём это так, то для меня эти все вещи будут важны.  

Но все ли они важны для меня, если я решил автоматизировать это рабочее место? Важна ли для меня с точки зрения автоматизации, например, чистота? Или важно для меня, какой у меня стол, наличие стула и тому подобные вещи? Нет, они не важны! Также не важны для меня и различные инструкции, потому что при автоматизации этот момент я опускаю.  

Соответственно, мы приходим ко второму правилу — это выбор окружения. То есть мы должны понимать, что нас окружает и выбирать из этого окружения, то, что мы будем учитывать в нашей модели.  Это второе правило.

Третье правило: приоритет.

Третье правило следует из второго — это приоритет. То есть, даже если я смотрю с точки зрения автоматизации, у меня есть документация, документы входящие и исходящие, у меня есть компьютер какой-то, у меня есть сканер — нужно ли мне это отражать с точки зрения автоматизации или не нужно? То есть это есть в окружении, это есть на моей точке иерархии, но мне, допустим, не нужен сканер при работе, если я автоматизирую используя программное обеспечение. Я опускаю именно техническую сторону с точки зрения оборудования. Исходя именно из своих приоритетов, я убираю упоминание оборудования. 

Соответственно, если подытожить, во-первых, когда мы выбираем точку зрения, мы должны исходить из того, кто мы по иерархии, как смотрящий. Во-вторых, в каком мы окружении находимся, и в-третьих, выбираем приоритетность объектов в  окружении, исходя из цели описания создания модели.  

Цель создания модели.  

Второе требование, обязательное при создании модели, — это цель создания модели. И вот здесь есть очень важный нюанс. Цель создания модели влияет на то, как мы будем выбирать точку зрения и тому подобные вещи. 

Какие могут быть цели создания модели? Это может быть представление, для примера, организационной структуры отдела предприятия. Может быть создание модуля продажи для отдела продаж. Исходя из той цели, которую преследует наша модель, то есть создание самой модели, мы и выбираем вот эти вещи, которые я упомянул в точке зрения.

Цель создания модели это другими словами то для чего эта модель будет использована.

 

Об авторе.

Рамиль Кинзябулатов — бизнес-консультант с большим практическим опытом работы в России и ближайшем зарубежье. Автор многочисленных публикаций и нескольких книг по оптимизации и автоматизации бизнеса.