Описание бизнес-процессов Как есть (AS IS) и Как должно быть (TO BE)

Аннотация

Почему так популярно мнение, что обязательно нужно создавать нотации AS IS? Истоки этого спорного утверждения. Почему нотации Как есть нужны далеко не всегда. В каких случаях их действительно важно создавать и применять, а когда проще обойтись без них.

Оглавление


Содержание

gif-as-tobe
Наглядный пример перехода диаграммы AS IS в TO BE

Когда я сам изучал моделирование бизнес-процессов при реинжиниринге, то во всех учебниках встречал два понятия — AS IS и TO BE. И все авторы писали, что сначала необходимо составить нотацию AS IS (буквальный перевод — “как есть”), т.е. как система работает в настоящее время, и только потом приступать к процессу модернизации, т.е. создавать нотацию TO BE (Как должно быть).

Проще говоря, сначала следует изучить, как работает предприятие или отдел сейчас, сделать описание бизнес процесса, и только потом, на основе нотации AS IS, начинать оптимизацию. Но все эти теории хороши, когда есть что описывать по схеме «Как есть». В реальности ситуация чаще всего иная.

Описывать нечего

Если в компании не проводилась ранее оптимизация бизнес-процессов, а это обычная ситуация, нет каких-то четких инструкций, то каждый из сотрудников будет работать по-своему.

Здесь нет ничего необычного. Каждый человек мыслит немного по-своему, у каждого за плечами — собственный опыт. В результате даже самые простые задачи мы все склонны выполнять по-разному.

Например, процесс согласования счета даже в одной организации может выполняться очень по-разному. Кто-то сначала пойдет к начальнику отдела, а кто-то направится сразу в бухгалтерию подписывать счет.

Еще ярче, в тех же продажах, заметна разница между действиями при работе с лидами: – Один менеджер отправит прайс-лист или коммерческое предложение и успокоится на этом. – Другой сначала позвонит, все уточнит. – Третий будет добиваться личной встречи даже там, где без нее можно прекрасно обойтись.

Перед ними стоит задача — обработать лиды и сделать план продаж. Возможно, есть даже перечень рекомендаций, как это лучше делать. Но единой системы нет. И люди начинают нарушать последовательность действий, поступать на свое усмотрение и т. д.

Даже при наличии должностных инструкций в реальности они чаще всего пылятся всеми забытые, а сотрудники работают “кто как привык”. В итоге, мы видим, что системы AS IS, т.е. «как есть», не существует. Нет какой-то единой системы, по которой на самом деле люди работают. И описывать, на самом деле, нечего.

Вы, конечно, можете, попытаться составить модель AS IS на основе инструкций. Но она не будет отражать реальность, ведь их массово нарушают. Можете опросить сотрудников, но любая из моделей будет отражать работу только части людей либо что-то «усредненное», что вообще не будет иметь отношения к реальности, т.к. все работают похоже, но — не так.

Описывать незачем

asxis.png

Еще один важный аспект, с которым я столкнулся на практике. О том, что в компании что-то делают неправильно, все и так давно догадываются. Иначе бы вас, как специалиста, не пригласили. И от вас не ждут описания существующих проблем, они часто и так понятны. От вас ждут решения — как надо работать.

Чаще всего клиенты ожидают, что бизнес-консультант придет, осмотрится, опросит людей, после чего выдаст рекомендации, как надо делать, чтобы решить существующие проблемы. Т.е. людям не нужны нотации «Как есть». Им сразу хочется увидеть «Как должно быть».

Зачем создают нотации AS IS?

Создавать нотации AS IS для себя вы можете, это даже может быть удобно и полезно. В конце концов, графика помогает упорядочить мысли, разобраться точнее лично для себя, что и как происходит. Но в рекомендованной последовательности действий указывается обязательный этап предоставления этой нотации клиенту.

Бизнес-консультанту такой подход выгоден с финансовой точки зрения. Большой объем работы повышает ее стоимость. Но нужно ли это заказчику? Он и сам знает, что компания как-то работает, потому что бизнес приносит прибыль и т. д. Вас он нанимает не для того, чтобы за их деньги вы им поясняли, какую схему работы они сами организовали. Им хочется увидеть от эксперта результат, т.е. схему, которая будет работать лучше.

Возникает резонный вопрос. А как без описания того, что есть, вы сможете выдать рекомендации, что нужно изменить? Но ведь вы — специалист, эксперт в своей сфере деятельности, вас потому и позвали, что верят, вы разберетесь и сумеете выдать правильный результат.

Конечно, вы будете вести свои записи. Вполне возможно, что вы даже оформите их в виде нотации, как это и описывают в учебниках. Вы можете использовать эти записи для уточнения каких-то моментов в работе компании. Но этот этап нужен вам, а не заказчику.

Потому не имеет смысла тратить силы и время на составление полноценной нотации AS IS с сопроводительной документацией, включать этот этап в план работ и т. д. Если ваш клиент не ждет от вас этого этапа в обязательном порядке, что иногда случается в крупном бизнесе или в случаях, когда заказчики тоже читали те самые учебники, предоставляйте сразу решение — TO BE. Вы должны быть на стороне клиента, и давать ему то, что реально нужно. Это подход продуктивности.

Есть вопросы по моделям AS IS TO BE? Напишите мне или позвоните по телефону +7(495)320-50-40 и я отвечу на ваши вопросы.

Написать

Пример использования нотации AS IS и TO BE

Я сотрудничал с хлебокомбинатом, который имеет цех выпечки, склад и подразделение охраны. При составлении нотации AS IS стало очевидно, что участие охраны в процессе выпечки хлеба абсолютно не нужно.

Хлебокомбинат. Процесс

Как выглядит процесс:

  1. Сотрудники принимают материалы в цех. Операция выполняется вручную, момент принятия каких-либо документов здесь не отражается.
  2. Пекут хлеб. Этот этап также не отражается в IT-системе. Хлеб они пекут вручную на оборудовании, которое не подключено к системе.
  3. Составляют пакет документов “Выпуск хлеба”. Как именно выглядят эти документы, в данном случае не имеет значения.
  4. Выполняют выпуск хлеба.
  5. Далее они должны сдавать полученную партию и документы охране.
  6. Охрана проверяет партию и дает разрешение. Причем, разрешение дается всегда, так как что может охрана? Убедиться, что в партии есть хлеб. Максимум – подсчитать его количество
  7. Охрана выдает разрешение.
  8. Цех выпечки передает партию товара на склад.
  9. Склад принимает товар.

На самом деле, этапы, связанные с действия охраны, не имеют особого смысла, так как охранники не проходили никакие специализированные курсы, в хлебе они вообще не разбираются. Потому и проверить охрана не может ничего, кроме количества. Но количество проверяется еще раз позже при приеме на склад.

Очевидно, что для оптимизации нужно убрать участие охраны в процессе, а контроль выполнять другими методами. Охрана при этом работать на предприятии будет, выполнять контроль периметра, входной контроль и т.д. Но в этом процессе она не нужна.

tobe-diagram.png

Процесс TO BE будет таким:

  1. Сотрудники принимают материалы в цех. Операция выполняется вручную, момент принятия каких-либо документов здесь не отражается.
  2. Пекут хлеб. Этот этап также не отражается в IT-системе. Хлеб они пекут вручную на оборудовании, которое не подключено к системе.
  3. Составляют пакет документов “Выпуск хлеба”. Как именно выглядят эти документы, в данном случае не имеет значения.
  4. Выполняют выпуск хлеба.
  5. Цех выпечки передает партию товара на склад.
  6. Склад принимает товар.

Бизнес-консультант с большим практическим опытом работы в России и ближайшем зарубежье. Автор многочисленных публикаций и нескольких книг по оптимизации и автоматизации бизнеса. Живу и работаю в Москве, руководитель компании Trinion. Делюсь опытом посредством блога на сайте trinion.org


Вам также может понравиться

IDEF0. Знакомство с нотацией и пример использования

Описание графической нотации IDEF0. Определение стандарта. Особенности функционального моделирования бизнес-процессов. Пример нотации IDEF0 и его подробное описание. Перечень важных ошибок при использовании IDEF0.

Разбираемся с понятием BPM. Что такое управление бизнес процессами

Что такое управление бизнес-процессами (BPM) и зачем процессный подход нужен в бизнесе. История появления управления бизнес-процессами. Основные подходы и терминология – описание простыми словами. Процессный и функциональный подходы.

УФМТП. Универсальная функциональная модель торгового предприятия в нотации IDEF0

Из чего состоит предприятие? Какие функции основные а какие нет? В данной статье вы найдете ответ на этот и другие вопросы. Модель построенная на основе опыта бизнес консультанта с использованием нотации IDEF0.

Bizagi. Описание. Пример

Обзор программной системы Bizagi. Предназначение BPM-системы. Основные функции и возможности. Возможности моделирования, разработки бизнес-процессов, модуль исполнения. Настройки доступа. Подробное описание особенностей работы в Bizagi для пользователей и разработчиков.

Перевод стандарта IDEF0 с английского на русский язык

Те, кто будет читать перевод и сравнивать с компиляциями русскоязычной документации IDEF0, обязательно обратят внимание на некоторые несоответствия и разночтения с другими источниками, и хотя в работе над этим материалом, работало несколько человек, но перевод сделан под моим контролем и с моим участием, поэтому далее я буду писать от своего имени, и далее постараюсь объяснить почему я перевел так, а не иначе.

Что такое DFD (диаграммы потоков данных)

Подробное описание DFD (диаграмм потоков данных). Определение и методы использования. Зачем нужны DFD-нотации, где они применяются на практике, и как их быстро создавать. Вопросы и ответы по DFD-нотациям. Простые методы работы с DFD.

Что такое бизнес-процесс и описание бизнес-процесса

Определение бизнес-процесса простыми словами и важные особенности процессного подхода. Когда необходим бизнес-процесс, методы моделирования бизнес-процессов и правила их описания. Примеры, ответы на частые вопросы.

Краткое описание BPMN с примером

Что такое BPMN – определение и подробное описание нотации. Из чего состоит BPMN, основные элементы бизнес-моделирования: как их правильно использовать. Различия между исполняемыми и неисполняемыми бизнес-процессами. Как работать с BPMN на практике.

Спецификация BPMN 2. Перевод официальной документации.

Ко мне часто обращаются с вопросами по BPMN, и ответы я обычно черпаю из официальной документации. Для тех кто не владеет английским я буду размещать перевод спецификации BPMN с сайта omg.org/spec/BPMN/2.0.1 Перевод неполный, буду добавлять по мере готовности.

Бизнес-аналитик – кто он?

Профессия бизнес-аналитика вызывает множество вопросов. Более того, в разных ситуациях под термином «бизнес-аналитик» понимают самых разных специалистов и, соответственно, ожидают разных компетенций и результатов. Я предлагаю разобраться в этом вопросе как можно подробнее.

Описание бизнес-процессов Как есть (AS IS) и Как должно быть (TO BE)

Почему так популярно мнение, что обязательно нужно создавать нотации AS IS? Истоки этого спорного утверждения. Почему нотации Как есть нужны далеко не всегда. В каких случаях их действительно важно создавать и применять, а когда проще обойтись без них.

Как описать бизнес-процесс в нотации BPMN

Как показывает практика описания процесса, для многих людей непонятно в какой последовательности описывать процесс. Прочитав данную статью вы поймете как описывать и какой минимальный набор действий необходимо сделать для получения описания процесса в нотации BPMN. Вы также можете использовать последовательность описанную в статье и для описания процесса в нотации IDEF3.

Пример процессного подхода: предпроектное обследование промышленной компании. Пример BPMN диаграммы

Кейс. Пример процессного подхода при автоматизации промышленной компании. Предпроектное обследование бизнеса, методы автоматизации, описание бизнес-процесса, BPMN диаграмма.

Что такое BPMS

Что такое BPMS система – определение и подробные пояснения. Как работать в BPMS системе с точки зрения разработчика и пользователя. Варианты реализации бизнес-процессов на практике. Преимущества процессного подхода при автоматизации бизнеса. Почему я рекомендую BPMN 2.0.

Что такое бизнес: разговор по понятиям

Что означает термин «бизнес» - уточняем понятия и терминологию. История появления слова «бизнес» - на Западе и в России. Отличие бизнеса от трудовой деятельности. Бизнес в отношении к субъекту и объекту. Что такое бизнес-процессы и как с ними работать.

Описание нотации IDEF3

Что из себя представляет нотация IDEF3. Из каких элементов состоит? Как используют эту нотацию и как она связана с IDEF0. О этом и многом другом вы узнаете из данной статьи.

Организация работы склада. Описание. BPMN схемы прилагаются

Методы автоматизации и оптимизации работы склада при помощи учетной системы и аппаратуры для штрих-кодирования. Описание применения штрих-кодов, перечень необходимого оборудования. Описание бизнес-процесса складского учета. Схема бизнес-процесса.

Путь покупателя интернет-магазина ( Customer Journey ) с использованием УФМТП

Недавно у меня вышла статья под названием «Универсальная функциональная модель торгового предприятия в нотации IDEF0». И одно из пожеланий читателей было пояснить подробнее, как я лично пользуюсь этой моделью и как вообще ее можно применять на практике. В этой статье я выполню просьбу читателей. И на примере взаимодействия покупателей с интернет-магазином продемонстрирую практическое применение этой модели.

Есть вопрос или замечание?

Ваша электронная почта не будет опубликована.