Вы здесь

Как мы работаем?

За многие годы работы наша компания выработала определенную, проверенную временем логику работы над проектами. Жизненный цикл проектов, реализуемых компанией “Тринион”, состоит из пяти этапов.

1. Знакомство

Знакомство является начальным этапом любого консультационного процесса. Во время первых встреч консультант “Триниона” и клиент знакомятся, пытаются получить максимум информации друг о друге, обсудить причины приглашения консультанта и, основываясь на этом, оговорить границы задания и подход к его выполнению. Результатом этого этапа является заключение договора на оказание консультационных услуг.

Знакомство очень напоминает тест на совместимость. Клиент хочет убедиться, что имеет дело с подходящим консультантом, который, в свою очередь, должен быть уверен, что сможет помочь клиенту. Действия начального этапа консультационного процесса приводят гораздо к большему, чем просто к определению круга полномочий и подписанию договора. На этом этапе закладываются основы успешного выполнения задания - рождается взаимное доверие и понимание, определяются подход к выполнению задания, формулируется представление о том, что должно быть достигнуто в результате.

Знакомство упрощается и ускоряется, если клиент приглашает нас повторно для работы над другими заказами. Но в подобных случаях новое задание требует решения других задач и установления новых отношений между людьми.

2. Предварительная диагностика

На этапе предварительной диагностики специалист “Триниона” собирает и анализирует информацию о бизнесе клиента, проводит беседы с руководителями и другими ответственными сотрудниками.

Консультант заинтересован не в мелких деталях, а в понимании тенденций, отношений и пропорций (манера разговора между людьми, уважение к иерархическим отношениям, чистота офисов, работа с конфиденциальной информацией, культура поведения администраторов и т.д.).

Консультант всесторонне изучает организацию, условия ее существования, ресурсы, цели, деятельность, достижения и перспективы развития, а также динамику их изменения. Консультант определяет потенциальные проблемы и скрытые возможности бизнеса клиента. Сильные и слабые стороны рассматриваются в перспективе изменения во времени: текущие преимущества могут быть краткосрочными, в то время как неявно выраженные слабости могут представлять угрозу в долгосрочной перспективе.

Консультант уделяет особое внимание перспективным возможностям.

Подробная диагностика и предлагаемая клиенту дальнейшая работа ориентированы, прежде всего, на реализацию этих возможностей.

3. Планирование действий

Планирование действий - третий этап консультационного процесса. Данный этап включает разработку компанией “Тринион” возможных решений обнаруженных проблем, выбор альтернативных решений, представление клиенту предложения и подготовку к внедрению решения, которое выбрал клиент.

Основы эффективного планирования действий закладываются на этапе диагностики. Именно диагностика определяет основное направление усилий по планированию действий. Однако на этапе планирования действия акцент работы смещается от анализа к синтезу и творчеству. Задача состоит уже не в поиске данных или объяснении существующей проблемы, а в разработке чего-то нового.

Часто можно использовать уже существующие решения, а не разрабатывать новые. Однако даже их перенос и приспособление требуют воображения и творческих идей. Одна из самых серьезных и часто встречающихся консультационных ошибок - игнорирование уникальности условий клиента и автоматический перенос решений, которые срабатывали в других организациях. Мы знаем это и учитываем в нашей работе.

Участие клиента в планировании действий становится более активным, чем на этапе диагностики.

4. Внедрение

Внедрение - кульминация совместных усилий компании “Тринион” и клиента.

Осуществление изменений, являющихся существенными усовершенствованиями с точки зрения клиента, - основная цель любого консультационного проекта.

Процесс консультирования нельзя считать завершенным без этапа внедрения. Если клиент и консультант плотно сотрудничали на этапах диагностики и планирования действий, клиент не может отвергнуть предложение, являющееся результатом совместной работы. В случае сомнений в правильности направления работы консультанта или реализуемости предложений, следует принять корректирующие меры немедленно, не дожидаясь окончательной формулировки предложения.

Еще при планировании проекта и обсуждении условий договора клиент и консультант “Триниона” определяются, что они подразумевают под «внедрением» и «результатами». Например, компания разрабатывает и помогает внедрить информационную систему. Какие операции должны быть завершены и какие параметры достигнуты, чтобы признать систему полностью внедренной? Что считать внедрением программы по работе с клиентами - настройка продукта, его доработка или обмен данными с другими системами?

5. Завершение

Завершение - пятый и последний этап сотрудничества компании “Тринион” и клиента. Любой проект необходимо закончить после того, как цель достигнута и услуги компании более не нужны.

Профессионализма требует не только выполнение задания. Завершение сотрудничества также должно быть профессиональным: необходимо правильно выбрать время и форму, уладить все обязательства.

Наша компания несет основную ответственность за то, в какой точке и каким способом закончить сотрудничество с клиентом. Клиент, как показывает практика, не может выбрать наиболее удобный момент для завершения проекта. Особенно, если работа нашей компании привела к значительным улучшениям и клиент привык советоваться со специалистом “Триниона” по важным вопросам.

Однако по завершении проекта вы можете быть уверены, что сможете связаться с консультантом по возникающим вопросам и получить своевременную помощь.

Copyright © 2018 All rights reserved. Trinion. Кинзябулатов Рамиль.