1с


Эта статья появилась после общения с коллегами из группы 1С франчайзи. Не так давно они меня пригласили на неформальную встречу, где представили, как автора публикации «Что такое 1С и почему это плохо». В процессе общения я сам признал, что та статья была недостаточно глубокой. Кроме того, со времени написания публикации мое мнение также несколько изменилось. Потому пообещал провести анализ программных решений 1С с экономической точки зрения. Что с удовольствием и выполняю.

Введение

Если мы будем рассматривать компанию 1С с точки зрения программного продукта, прийти к чему-то определенному будет крайне сложно. Потому что в этом случае нам придется рассматривать программные решения 1С с точки зрения идеи.

Если вы читали мою статью «Что такое компьютерная информационная система», то для вас не будет неожиданностью тот факт, что программа 1С, точнее, основная часть это продукта, и есть та самая информационная система. Она основана на определенной идее, которую разработчики воплотили в жизнь. Определять со стороны, насколько реализация соответствует идее, занятие бесперспективное в силу того, что сама 1с не декларирует четко саму идею. Потому я предлагаю рассматривать 1С с точки зрения экономики.

Такой подход будет интересен руководителям и ведущим специалистам компаний 1С-франчайзи, т.е. людям, которые работают с этим продуктом, как партнеры 1С. Также надеюсь, что публикация принесет пользу людям, которые изучают возможность стать программистом 1С и устроиться на работу в саму 1С или в компанию-франчайзи.

Немного истории

В самом начале работы компании 1С она начала продвигать два постулата:

  1. Пользователю продукты 1С продаются по единой цене. Но официальный партнер получает скидку 50%. Т.е. компания 1С продает партнеру продукт за половину цены, а тот, в свою очередь, обязуется поставлять пользователям программную систему по цене, указанной на сайте компании 1С, по так называемой “рекомендованной розничной цене”
  2. Компания 1С рекомендовала всем партнерам открывать собственный 1С-франчайзи.

Если с первым пунктом все понятно, компания стремится развивать сеть партнерских продаж, но при этом сохранить единую цену для пользователей. То со вторым пунктом все не так просто.

Еще совсем недавно в нашей стране прошло разоблачение всего советского и массовые попытки открыть свой бизнес и стать вместо пролетариев «буржуями». Такую возможность дала всем желающим компания 1С. Человек, который являлся главным бухгалтером крупной компании или каким-то иным образом знакомый с бухгалтерским учетом, открывал свою фирму и получал на продаже программного обеспечения 100% прибыль.

Казалось бы, что в этом плохого? Давайте разберемся вместе.

  1. При 100% прибыли очень высока вероятность взяток. Посредниками в системе франчайзи становились бухгалтера, инженеры, IT-специалисты. Схема простая: «я вам помогаю выиграть конкурс и стать франчайзи, а вы мне – процент от прибыли». Так как компания все равно просто на перепродаже получала 100% прибыль, то отдать 15-20 или даже 30% ради выигрыша статуса партнера соглашались многие. Перестала работать эта схема только тогда, когда 1С заняла свой рынок.
  2. При такой высокой прибыльности (100%) и простоте открытия франчайзи в сферу внедрения продуктов 1С потянулось очень много случайных людей. Например, в одном из самых крупных 1С-франчайзи один из совладельцев вообще не является программистом. Более того, он сам утверждает, что гордится этим фактом, сумел оказаться в специфическом бизнесе без малейших знаний.

Эти два фактора негативно повлияли на репутацию 1С, при этом никак не отражались на формировании рынка. За все существование 1С ни от самой компании, ни от ее франчайзеров, не появилось никаких принципиально новых решений, изысканий или инноваций. Т.е. компания все годы своего существования не занимается продвижением новых продуктов, а эксплуатирует одну и ту же идею.

Казалось бы, не только компания 1С отличается таким подходом. И в этом нет ничего плохого. В принципе, с этим всем вполне можно было мириться до того момента, когда 1С стала монополией.

Монополия от 1С: почему это плохо?

Для начала давайте посмотрим на рынок CRM-систем в России. Если у вас возникают сложности с пониманием разницы между программными решениями, рекомендую почитать мои статьи по теме «Что такое 1С» и «Что такое CRM-система».

Благодаря публикациям ко мне приходило много клиентов. И нередко от них я слышал:

«Мы перепробовали много всего. Работали в Мегаплане, АМО, пробовали Битрикс, 1С, переходили на «Мой склад». Что-то было слишком сложным, другие слишком просты, не хватало возможностей».

Я начал изучать этот рынок и с удивлением обнаружил, что все перечисленные выше системы тем или иным способом принадлежат 1С. Т.е. компания 1С скупила все эти компании, где-то процент акций у них больше, где-то меньше. Но везде компания 1С присутствует и может продвигать определенные решения. Чтобы создать видимость конкуренции на рынке, она покупает компании не полностью, но только частично. В результате, есть выбор CRM-систем на рынке, людям кажется, что присутствует конкуренция.  Но куда бы ни пошел человек, что бы он ни выбрал, компания 1С имеет свою долю прибыли.

Результат вы можете оценить сами. Рынок CRM в России практически никуда не движется. Лично я, как официальный партнер компании Zoho, которая в числе прочего является разработчиком CRM-системы. Потому я изучаю этот рынок профессионально и о тенденциях могу судить не понаслышке.

Монополия – это отсутствие развития. Как видите на примере CRM-систем, компания 1С это демонстрирует наглядно.

Еще одна проблема заключается в том, что после этого компания 1С начала бороться с собственными партнерами. Есть и другие минусы сложившейся ситуации. Но об этом мы поговорим подробнее в следующей статье.

Об авторе

Фото автора курса

Cпециалист в области бизнес-моделирования и бизнес-консультант c 18-летним стажем.
Автор книг: «CRM. Подробно и по делу», «Внедрение программного продукта», «Моделирование бизнес-процессов. От идеи к результату».