hero-bg

Trinion Торговля: решение, основанное на универсальной функциональной модели торгового предприятия

category

Web-разработка

schedule

15 минуты

Всем привет. Меня зовут Рамиль Кинзябулатов, я – опытный бизнес-консультант, автор книг о функциональном и процессном моделировании, а также многочисленных статей по тематике моделирования и автоматизации бизнеса.И сейчас я хочу познакомить вас с решением, созданным на основе моих знаний, опыта и желания выстроить правильную модель торгового предприятия – система Trinion Торговля.

Как я пришел к необходимости реализации Trinion Торговля

Я регулярно помогаю своим клиентам решать вопросы, связанные с автоматизацией и внедрением систем, которые помогают решать задачи, связанные с самыми разными проблемами в бизнесе. Уже более 17 лет я внедряю и настраиваю CRM, ERP, учетные системы сотням российских и зарубежных клиентов. Я работал с ZOHO, Bitrix, 1С, изучал и настраивал другие программные продукты.

Но везде я сталкивался с тем, что в системе нет явного и четко заданного бизнес-процесса продажи. Более того, чаще всего процесс работы с клиентом выполняется в CRM-системе, работа со складом, отгрузки и взаиморасчеты с клиентами – в учетной системе. Интеграции помогают автоматизировать процесс, но выстроить четкую и однозначную модель продаж при этом крайне сложно.

Кроме того, даже внутри популярных учетных систем, в том числе, CRM-систем нет явного четко построенного бизнес-процесса продажи. С одной стороны, они предлагают много возможностей для построения такого процесса, с другой, человек, который работает в такой системе не видит четкой цели и поэтапного пути ее достижения.

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкивается каждый, кто занимается автоматизацией – это полностью или частично закрытый программный код. Что бы вы ни внедряли, каждый раз вы сталкиваетесь с тем, что некоторые доработки реализовать невозможно, другие становятся крайне сложными и трудоемкими. Как итог, приходится что-то придумывать, чтобы реализовать бизнес процесс. А сроки, сложность и стоимость внедрения при этом возрастают.

В результате я задумался о создании собственной информационной системы, которая:

  1. Объединит в себе все этапы торговли: работу с лидами, ведение сделок, работу с поставщиками, товарный и финансовый учет. 
  2. Будет реализована на основе универсальной модели торгового предприятия с четко выстроенными бизнес-процессами для каждой из основных функций.
  3. Получит открытый код для того, чтобы на ее основе можно было создавать самые сложные и специфические решения.
  4. Будет проста, надежна и нетребовательна к ресурсам.

Последние несколько лет я сам очень активно работаю с CMS DRUPAL. И, когда принимал решение о том, каким образом реализовать свою идею, решил не «изобретать велосипед», а создать необходимый функционал, как дополнение для DRUPAL 10.

Почему именно DRUPAL:

  • Надежный и мощный движок с очень широкими возможностями.
  • Полностью открытый код и большое сообщество.
  • Невысокие требования к аппаратным ресурсам (серверы, хостинг).
  • Бесплатная информационная система, что также является плюсом.

Кроме того, я с самого начала ориентировался на работу в режиме онлайн, так как в наше время возможность работать удаленно крайне актуальна. И, конечно, задумывался об интеграции с сайтом, а при использовании DRUPAL этих проблем точно не возникнет.

Что такое Trinion Торговля

В основе системы Trinion Торговля лежит функциональная модель, которую я описал в статье «УФМТП. Универсальная функциональная модель торгового предприятия в нотации IDEF0». Это универсальная функциональная модель торгового предприятия, которую я разработал по результатам накопленного опыта работы с клиентами в РФ и за рубежом. 

Единственное отличие системы, которая реализована на данный момент, от описанной в статье модели, – отсутствие в системе маркетинговой функции «Привлечь покупателя». Разные компании используют очень разные инструменты маркетинга. А потому было принято решение оставить этот этап за рамками системы. Но благодаря открытому исходному коду вы всегда сможете добавить необходимые функции или заказать у нас необходимые доработки.

Решение Trinion Торговля состоит из нескольких основных разделов:

  1. Продажи.
  2. Закупки.
  3. Склад.
  4. Доставка.
  5. Финансы.

Особо стоит выделить еще один раздел Trinion Торговли – это CRM-система. Дело в том, что Trinion CRM была создана как отдельный модуль. Ее можно использовать как вместе с другими компонентами Trinion Торговли, так и в качестве отдельной системы.

Таким образом, работа в Trinion Торговле строится следующим образом:

  1. Лиды

Уже реализована очень простое для пользователей решение по автоматизации поступления лидов с сайта. Если вы пользуетесь сайтом на DRUPAL, модуль лидогенерации просто будет собирать информацию со всех форм обратной связи и создавать на их основе лиды с указанием, из какой формы получен запрос.

Также реализована Телефония на основе Asterisk. Система определяет, кто звонил, кто ответственный, фиксирует записи разговоров и пропущенные звонки.

Другие виды лидов вы можете получать после выполнения интеграции с нужной вам системой с использованием модуля интеграции DRUPAL.

  1. Карточки Компании и Контакт

После первичной обработки лида сотрудник создает на его основе карточки Компании и Контактов.

Компания – это юридическое лицо, на имя которого будут создаваться коммерческие предложения и счета.

Контакты – это контактные лица, которые привязаны к Компании. Считаю такой подход наиболее практичным, так как одна организация может иметь много контактных лиц, и удобнее всего иметь возможность для каждого из них иметь свою карточку. Впрочем, краткие контактные данные вы также можете указывать в карточке Компании.

  1. Сделка

Каждая Сделка имеет свои этапы, по которым будет двигаться ответственный сотрудник. В CRM-системе уже реализован универсальный бизнес-процесс продажи, который я также разработал на основе многолетнего опыта. 

На основе Сделки вы можете создавать Коммерческие предложения и Счета.

  1. Заказ покупателя

Это уже согласованный заказ покупателя, на основе которого можно сформировать:

  1. Счет
  2. Заказ поставщику
  3. Документы на отгрузку товара.

Также на его основе можно резервировать товары на складе и создавать заказы поставщикам.

  1. Счет покупателю

Как я уже упоминал, счет покупателю можно создавать из Сделки или на основе Заказа покупателя. При этом система использует реквизиты из справочника Клиентов, а сам Счет можно быстро отправить покупателю, сохранить в формате PDF. Кроме того, он будет виден в качестве документа, «привязанного» к Сделке и Заказу покупателя.

  1. Заказ поставщику

Заказ поставщику – это документ, который создает сотрудник, ответственный за закупку. При этом он анализирует остатки по складу и заказы покупателе.

  1. Счет от поставщика

Все счета от поставщиков вносятся в Trinion Торговлю вручную или при помощи автоматизированного обмена данными с поставщиками. Они также отображаются в отчетах по взаиморасчетам с поставщиками. Таким образом, при оплате поставщику вы указываете в системе, какие счета эта оплата закрывает полностью или частично.

Также на основе Счета от поставщика, если в нем указаны все товары и их количества, можно создавать складские приходные документы.

  1. Отгрузка товара

Это может быть отгрузка со склада или доставка товара заказчику.

Скоро! В ближайшее время также планируется реализация этапа «Сборка товаров»

  1. Раздел Финансы

Поступающие средства распределяются в разделе Финансы:

  1. Вы видите сумму, поступившую от клиента.
  2. Распределяете эти средства по счетам и заказам, которые оплачивались

В системе реализован удобный контроль взаиморасчетов. Вы можете видеть счета и оплаты в разделе Финансы, а также в списке Заказов покупателей и Счетов – везде отображается, оплачен счет или нет.

Trinion Торговля – бесплатное решение

Я уже говорил, что создавал свою систему на основе бесплатной CMS DRUPAL с полностью открытым кодом. И считаю, что мое решение также должно оставаться таким же – с открытым кодом и возможностью скачать, установить и, при желании, доработать ее без каких-либо ограничений.

Что для этого нужно:

  1. Скачать на моем сайте актуальную версию компонента Trinion Торговля.
  2. Также рекомендуется скачать компоненты - Trinion CRM, Лидогенерация, Телефония.
  3. Скачайте на официальном сайте и установите CMS DRUPAL 10.
  4. Все компоненты Trinion Торговля устанавливайте в качестве модулей в системе DRUPAL.

В большинстве случаев настройки требуются минимальные:

  1. Внесение первичных данных.
  2. Настройка прав пользователей.
  3. Интеграция с телефонией Asterisk (для реализации внутренней телефонии).
  4. Интеграция с другими внешними сервисами (в случае необходимости).

Система уже готова к работе, так как бизнес-процесс работы с клиентом в CRM и бизнес-процесс продажи уже реализованы.

При желании, вы можете также вносить любые изменения в работу системы, создавать дополнительные отчеты (в том числе при помощи инструментов в панели администратора DRUPAL) или создавать на основе моего решения нечто свое, расширенное, дополненное, видоизмененное.

Trinion Торговля: о системных требованиях

Минимальные требования к ресурсам и программной среде вы можете изучить на официальном сайте DRUPAL 10.

Практика показала, что Trinion Торговля является очень «легкой» с точки зрения потребления ресурсов надстройкой. Так, один из наших клиентов успешно пользуется этой системой, которая находится на одном хостинге с сайтом, посещаемость которого около 300-400 человек в день.

При этом используется не самый мощный 2-процессорный сервер с 3 Гб оперативной памяти. В системе постоянно работают сотрудники. Как сайт, так и система Trinion Торговля работают корректно. Увеличение мощностей в ближайшее время не планируется.

К вопросу монетизации

Если вы являетесь DRUPAL-специалистом, у вас не возникнет проблем с внедрением Trinion Торговли. Более того, всегда с благодарностью выслушаю мнение, добрый совет или подсказку. Также вы можете спокойно внедрять решение, если у вас есть собственный специалист без каких-либо вопросов или претензий с моей стороны в любом обозримом будущем.

Но все же, любая информационная система – это большой труд команды людей. А потому, хотя сама система остается бесплатной, я также всегда готов предложить дополнительные услуги и не только.

SaaS-версия: оформляйте подписку и приступайте к работе

Доступ к информационным системам по подписке на серверах разработчика – популярный сегодня вариант. А потому я предлагаю всем желающим воспользоваться такой возможностью.

Почему это выгодно:

  • Вам не нужно покупать и оплачивать сервер (хостинг), заниматься установкой и обслуживанием. Все это наша команда берет на себя.
  • Вы всегда будете получать актуальные обновления без скачивания, установки, настроек своими силами.
  • Все необходимые настройки для вашей работы наша команда берет также на себя.
  • Вы будете пользоваться приоритетной поддержкой в режиме 24/7.

Узнать подробнее о тарифах и стоимости настройки вы можете по телефону +7 (495) 320-6615 или по e-mail: [email protected].

PaaS-версия: настроим все необходимое на ваших серверах

Если ваша организация избегает «облачных» сервисов, расположенных на чужих серверах, но не имеет собственных drupal-специалистов, это решение – для вас.

  • Вы предоставляете нашим специалистам доступ к вашему пространству для установки и настройки необходимых компонентов.
  • Описываете свои потребности и пожелания.
  • Мы устанавливаем, настраиваем, дорабатываем.

Но при этом важно понимать, что это – единоразовая услуга, а не постоянное обслуживание. Обновления не будут автоматически устанавливаться, да и в случае, если ваши специалисты начнут вносить изменения, ответственность за последствия также несете вы.

Впрочем, вопросы постоянного обслуживания и поддержки также можно обсудить. Пишите на [email protected] !

Доработки под ваши потребности

При разработке системы я использовал универсальную модель и бизнес-процессы продажи. Но, возможно, вы хотите работать совсем по-другому или нуждаетесь в важных для вашего типа бизнеса дополнительных этапах и инструментах.

Вы всегда можете заказать индивидуальное решение под ваши особые потребности.

Планы на будущее

Система Trinion Торговля – это проект, который я использую в своей работе, устанавливаю клиентам и активно развиваю. Далеко не все из того, что хотелось бы, реализовано. А потому планы на развитие системы обширны, и обновления будут появляться по мере реализации новых функций.

Что запланировано в ближайшем будущем:

  1. Реализовать загрузку информации из клиент-банка.
  2. Добавить работу с электронной почтой: получение лидов, отправка писем из системы.
  3. Работа с документацией: электронный документооборот, создание разных типов документов и т.д.

Также мне будет интересно мнение клиентов и пользователей о том, чего еще не хватает в Trinion Торговле. Интересные доработки будут постепенно внедряться. И все обновления, как и сейчас, будут доступны для бесплатного скачивания и установки без каких-либо ограничений.

Об авторе
authorКинзябулатов Рамиль

Кинзябулатов Рамиль Хибатуллович, бизнес консультант и it консультант. Опыт автоматизации более 17 лет. Занимаюсь управленческим консультированием и разработкой it решений в составе команды Trinion. Автор 3-х книг и множества статей на тему организации труда.

Комментарии
close

Справочник BPMN. Узнать подробнее