На рынке присутствует огромное количество программных продуктов призванных решить задачу организации телефонии в CRM. Некоторые CRM предоставляют собственные решения, другие предлагают возможности интеграции с разными сервисами телефонии. При этом подавляющее большинство таких решений стараются быть максимально универсальными, своего рода “швейцарскими ножами”, принося в жертву надежность каждой из выполняемых функций и усложняя их применение.

Проблема чрезмерной функциональности телефонии

Проблема чрезмерной функциональности произрастает из другой не менее значимой проблемы - закрытый код. То есть, разработчики, имея по понятным причинам закрытый код своего продукта, понимают, что для охвата максимальной аудитории рынка им просто необходимо делать свой продукт сверх функциональным, так как доработки и расширения силами клиента будут невозможны.

Получается замкнутый круг. Разработчик с целью сохранения монетизации своего решения делает его код закрытым. Это влечет за собой насыщение продукта максимальной функциональностью, что, в свою очередь, усложняет применение продукта конечным пользователем. Как итог, страдает конечный пользователь программного продукта.

Что же делать в такой ситуации владельцу интернет магазина, стоматологического кабинета или ветеринарной клиники? У таких небольших компаний задачи телефонии в CRM не требуют сверх функциональности и обычно стандартны:

  1. Принять звонок в системе.
  2. Записать информацию о звонке в системе.
  3. Инициировать исходящий звонок из системы.
  4. Сохранить запись разговора в системе.

Одновременно небольшой бизнес сталкивается с ограничениями финансовых возможностей и ресурсов персонала. Как итог, во многих случаях бизнес полностью отказывается от внедрения CRM телефонии.

Если говорить о средних или крупных компаниях, возникает другая ситуация. Те задачи, которые реально стоят перед бизнесом, вынуждены подстраиваться под существующий программный продукт, так как закрытый код существенно ограничивает возможности по их доработке. Соответственно, чтобы решить задачу телефонии на приемлемом для компании уровне, нередко приходится расходовать дополнительные ресурсы. 

В итоге программный продукт вместо того, чтобы расширять возможности компании, начинает их наоборот ограничивать.

Какой мы видим телефонию для бизнеса

Все описанные выше проблемы можно было бы решить программным продуктом, который находился бы вне замкнутого круга разработчиков. Важно, чтобы он обладал следующими качествами:

  1. Целевая функциональность, отказ от подхода “швейцарский нож”.
  2. Простота внедрения и настройки.
  3. Доступная стоимость.
  4. Надежность.
  5. Возможность расширения функциональности.

Когда мы занялись разработкой такого продукта, основными целями были – максимальная доступность и надежность. Наш модуль телефонии для CRM на базе Drupal 9 + Asterisk является бесплатным. Для разработки модуля мы выбрали надежные инструменты Drupal 9 и Asterisk. Оба продукта также являются бесплатными, а их надежность проверена нами и нашими клиентами. 

Благодаря такому выбору модулей мы получили целый ряд важных преимуществ:

  1. Открытый код. Позволяет расширять и дорабатывать продукты для решения более широкого спектра задач. То есть в случае роста компании и появления новых задач не придется искать новый продукт, достаточно будет внести необходимые доработки в существующий модуль.
  1. Отсутствие сверх функциональности. Модуль очень прост в настройке, понадобится минимум времени и знаний, чтобы запустить его в работу. Он работает практически  “из коробки”, понадобятся только самые простые настройки и можно принимать и осуществлять звонки. Простота и изящность модуля – это гарантия не только легкости использования, но и повышенной надежности. 

Отдельно стоит сказать о встроенном мощном API. Дело в том, что  как Drupal, так и Asterisk имеют собственные развитые API. Это позволяет применять широкие возможности API для связи с другими программными продуктами.

Модулем можно воспользоваться уже сейчас. Он бесплатен и имеет весь необходимый для старта работы функционал. 

Программный продукт уже сейчас может::

1. Принять звонок в системе.

принять звонок

2. Записать информацию о звонке в системе.

Записать информацию

3. Инициировать исходящий звонок из системы.

исходящий звонок

4. Сохранить запись разговора в системе.

ссылка на запись

Если для вашего бизнеса этих функций недостаточно или через какое-то время у вас появятся особые пожелания и потребности, напоминаем, что код модуля полностью открытый и вы всегда сможете внести нужные доработки.

Если вы не сможете силами собственных специалистов внести нужные доработки, обращайтесь в компанию Trinion. Наши специалисты готовы внести необходимые изменения, проконсультировать и порекомендовать оптимальные решения по использованию программного продукта. 

Вы можете узнать больше или обратиться за помощью специалистов по телефону  +74953205040 или по E-Mail: info@trinion.org.

Так как мы и дальше будем активно развивать продукт, для нас крайне важны ваши отзывы, связанные с использованием модуля. Просьба направлять отзывы и предложения на электронную почту support@trinion.org.