Стандартное предпроектное обследование

Стандартное  предпроектное обследование

Цель: Максимально глубокое изучение особенностей работы всех подразделений компании для выявления возможностей оптимизации и внедрения процессного подхода. Бизнес-аналитик изучает особенности работы сотрудников и программных систем, взаимодействие между подразделениями, особенности обмена информацией, в том числе, между удаленными друг от друга филиалами, логистику и т.д.

Обследование бизнеса необходимо:

  1. В случае полной оптимизации работы компании под процессный подход;
  2. При внедрении ERP-систем;
  3. При оптимизации работы компании (для выявления «тонких» мест в работе);
  4. В любых других случаях комплексного сотрудничества.

Почему необходимо обследование

Каждый бизнес и организация по-своему уникальны. Бизнес – как ребенок: зарождается, растет, развивается и меняется в зависимости от внешних и внутренних факторов. В результате даже конкуренты, которые работают, казалось бы, одинаково, при детальном изучении во многом отличаются друг от друга.

Чтобы бизнес-аналитик понимал, с чем он имеет дело, какие сложности испытывает компания, где именно процессы нуждаются в оптимизации, необходимо детально изучить все особенности работы каждого подразделения, а также их взаимодействие между собой.

Грамотный бизнес-аналитик обязательно изучит существующую ситуацию прежде чем давать какие-то рекомендации. Типовых решений здесь просто не существует.

Конечно, есть определенные закономерности, есть успешные решения в той или иной сфере, на которые имеет смысл ориентироваться. Но все эти успешные компании прошли свой особый путь становления. Изучение чужих результатов не даст ответа на вопрос – «Как от того, что есть, прийти к тому, что хочется получить».

Потому бизнес-консультант обязательно должен вникнуть в существующую ситуацию в компании, детально изучить все процессы и взаимосвязи. Только тогда он сможет предложить оптимальные пути перехода к желаемому результату и наиболее подходящие инструменты для решения поставленных задач.

Что входит в услугу «Полное обследование бизнеса»

Специалист проводит интервью с руководителем, в процессе которого собирает информацию о возможных проблемах, а также согласовывает поставленную задачу.

Далее изучаются особенности работы компании:

  1. Существующая структура;
  2. Взаимодействие подразделений;
  3. Особенности работы каждого отдела и т.д.

Для этого также проводятся многочисленные интервью – с руководителями подразделений, а при необходимости, и с рядовыми сотрудниками.

Следующий этап – изучение IT систем, уже использующихся в работе с целью наиболее полного понимания необходимых интеграций, особенностей импорта (переноса) данных, других видов доработок. С аналогичными целями изучаются компьютерные мощности, а также особенности складского. торгового и производственного оборудования.

Все перечисленные виды работ в большинстве случаев мы осуществляем в удаленном режиме при помощи телефонных переговоров, скайп-конференций, общения при помощи других видов интернет-коммуникаций. Изучается техническая документация специфического оборудования и IT систем. В случае необходимости изучение работы программных решений производится при помощи удаленного доступа к компьютерам.

В пределах МКАД мы также готовы осуществить выезд в офис компании для более детального изучения и обсуждения возможных решений. За пределы МКАД и в регионы России и стран СНГ выезд специалиста возможен по предварительному согласованию (за дополнительную плату).

Что получает заказчик

  1. Графическую нотацию бизнес-процессов компании, выполненную в формате BPMN (не более 3 вариантов).
  2. Подробное описание существующей ситуации и выявленных «узких мест» в бизнес-процессах.
  3. Предложение по оптимизации работы компании с обоснованием преимуществ и особенностей всех решений.
  4. Цены и сроки на выполнения всех этапов работ.
  5. Калькуляцию по закупке необходимого программного обеспечения и, в случае необходимости, оборудования.

Общий объем развернутого отчета (п.2 и 3) составляет не менее 15 000 символов (9 страниц).

  1. Счет на оплату услуг по внедрению перечисленных выше решений нашими специалистами.

После изучения письменных документов руководством компании-заказчика наши специалисты готовы ответить на все возникшие вопросы и подробнее обосновать те или иные решения в режиме переговоров.

Готовый документ послужит развернутым и подробным техническим заданием, на основе которого составляется приложение к договору. Также вы сможете использовать полученный отчет для реализации части или всех этапов работ собственными силами или с привлечением внешних подрядчиков.

Great! Next, complete checkout for full access to Trinion. Кинзябулатов Рамиль..
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Trinion. Кинзябулатов Рамиль..
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.