Краткая история возникновения BPMN

29 апр. 2021 г. 1 минута на чтение

Для того, чтобы понять, что такое BPMN, следует для начала разобраться с тем, что такое WSBPEL.

Расшифровывается эта аббревиатура как Web Service Business Process Execution Language, а переводится как Исполняемый язык бизнес процессов.

Давайте разбираться, зачем этот язык нужен. Независимо от сложности и особенностей информационных систем , на определенном этапе возникает вопрос их интеграции между собой. И WSBPEL используется как раз для того, чтобы интегрировать одну IT-систему с другой. Эти системы могут быть написаны на самых разных языках. Но при помощи WSBPEL мы можем организовать между ними обмен данными.

Например, интегрировать учетную систему и сайт. Но у WSBPEL есть как плюсы, так и минусы.

Разберемся с плюсами:

  • Понятно программисту. То есть, так как WSBPEL – это язык программирования, программисты его легко понимают.
  • Готов из коробки. Т.е. в языке WSBPEL уже имеются готовые конструкции, которые можно использовать. Такой подход облегчает работу программиста. В результате, интеграция систем при помощи WSBPEL – дело сложное, но понятное программисту. Потому пользоваться WSBPEL программисту проще, чем писать какие-то конструкции с нуля.

Но у этого решения есть и ограничения:

Оно не понятно консультантам и в нем трудно менять логику. Понятно, что консультант – не программист, и ему сложно будет читать код. Кроме того, чтобы изменить логику, также придется изучать особенности кода. Это доступно программистам, но для консультанта это недоступно. Особенно, если писал код другой человек. Бизнес-аналитикам удобнее блок-схема. Это может быть любой набор графических элементов – пиктограммы, блоки, стрелки. Это все просто, наглядно, понятно интуитивно.

Итак, очевидна необходимость совместить удобные инструменты для бизнес-аналитика и работу с кодом для программиста.

Так появился BPMN - с одной стороны, этот инструмент использует графический подход к описанию бизнес-процесса, с другой стороны при определенных условиях он способен из графической нотации сгенерировать программный код.

Оставить комментарий

Great! Next, complete checkout for full access to Trinion. Кинзябулатов Рамиль..
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Trinion. Кинзябулатов Рамиль..
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.