BPMN

Токен в BPMN

Токен — это теоретический концепт, который используется для понимания поведения рассматриваемого процесса. Поведение элементов процесса может быть понято через то, как они взаимодействуют с токеном, который перемещается по структуре процесса. Между тем в системах исполнения и моделирования, использующих BPMN стандарт, не обязательно в каком-либо виде указание токена.

Давайте разберемся на примерах, что такое токен, и как с ним работать.

Пример № 1

Первое, что необходимо для понимания работы токена, это наличие самого бизнес-процесса. В данном случае это процесс закупки товара. Как видите, он довольно простой, его понимание не должно вызвать сложностей. Потому сам процесс изучать мы не будем, а сосредоточимся на токене.

Как видите, в самом начале исполнения процесса токен находится на точке входа. Далее он перемещается из одного блока в другой с учетом проверки условий.

Если бы у нас не было такого элемента, как токен, мы бы не могли понять, где сейчас находится процесс. Любой процесс запускается последовательно. Он не выполняется весь одновременно, а только в определенной точке. Это может быть задача, шлюз или событие. Но важно понимать, что не все процессы запускаются, не все шлюзы обрабатываются, не все задачи. Только те, которые необходимы по логике протекания процесса.

Пример № 2

Как видите, сам процесс тот же самый. Но в этом случае токен движется по другой по другой ветке или, иначе говоря, по другому потоку нашего процесса.

Важно понимать, что токен «не знает» о том, что у нас есть какие-то другие задачи. Процесс, т.е. токен после шлюза пошел по пути потока «нет». Соответственно, все, что касается ветки «да», в этом случае не интересно ни нам, ни процессу, который выполняется. Таким образом, те ветки, которые не задействованы здесь и сейчас, для процесса не существуют.

Пример № 3

Токенов может быть несколько. Рассмотрим пример бизнес-процесса «Согласование закупки». Здесь мы также не будем останавливаться на самом процессе. Обратим внимание на этап «Одобрить заявку». После него у нас находится параллельный шлюз. Этот элемент включает два потока одновременно. Посмотрите, как это изображается при помощи токенов. Один токен разделяется на два, которые выполняются одновременно.

В принципе, это все, что вам на данном этапе необходимо знать о токенах. Используйте эти возможности при работе с бизнес-процессами и вам будет легче работать с нотацией BPMN.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X