CRM Обзоры

Сравнение CRM систем 2021 год

Рынок CRM-систем расширяется с каждым годом. Появляются новые решения, известные продукты дорабатываются и предлагают новые возможности. Пользователю с каждым годом все труднее определиться с выбором.

В связи с этим, я решил написать свежую статью, включающую в себя удобную таблицу сравнения возможностей популярных в России CRM-систем.

Как бизнес-консультант, я на практике изучал разные продукты, которые использовали мои клиенты для автоматизации работы отдела продаж. Кроме того, я постоянно мониторю этот рынок лично для себя, написал уже много обзоров, касающихся той или иной системы. Здесь же вас ждет сводная таблица с актуальными данными на 2021 год, а также краткое описание каждой из систем, которое, я надеюсь, поможет вам сделать правильный выбор.

О CRM-системах, представленных в таблице

Для сравнения я выбрал 6 CRM-систем, которые сравниваю по 17 разным признакам. Конечно, в этой таблице я не смогу охватить все системы, представленные на отечественном рынке. Потому выбор для сравнения я основывал на двух параметрах – популярность CRM у пользователей и мой личный опыт знакомства с системой.

Итак, в обзоре будут рассмотрены:

  • Megaplan CRM
  • SalesapCRM
  • Bitrix 24 CRM
  • Amo CRM
  • 1C CRM
  • Zoho CRM

Почему я остановил свой выбор именно на этих продуктах:

  1. Все они учитывают особенности работы российского бизнеса,
  2. В большинстве случаев интегрируются с другими решениями, которые используются в России (1С, сервисы телефонии, популярные движки сайтов, сервисы виджетов и т.д.)
  3. Имеют стабильную цену, что важно для определения стоимости с учетом постоянно колеблющихся курсов валют.
  4. Интерфейс пользователя и документация (в большинстве случаев) представлены на русском языке.

Также хочется обратить внимание, что здесь представлены только CRM-системы для малого и среднего бизнеса. Крупные компании нуждаются в другом перечне задач, а потому выбирают либо специализированные решения, например, Salesforce и тому подобные, либо занимаются разработкой с нуля. Эти корпоративные решения сложны в настройке и отличаются высокой стоимостью. Например, цена упомянутой выше Salesforce начинается т 250 долларов в месяц.

Кроме того, необходимо сказать, что Мегаплан CRM, AMO CRM и Bitrix 24 CRM принадлежат одной компании. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье

Можно ли считать компанию 1С монополистом или это не так?

Также я добавил в таблицу сравнения только одну иностранную систему – Zoho CRM, так как она имеет русскоязычную локализацию, т.е. весь интерфейс пользователя и большая часть интерфейса администратора доступны на русском языке.

Как читать таблицу

Верхняя строка заголовков содержит названия CRM-систем, левый столбец – функции, по которым производится сравнение. На пересечении строк и столбцов выставлены оценки по 4-бальной шкале:

  • 0 — функция отсутствует.
  • 1 — функция имеется в наличии, но в силу сложности или некорректной работы пользоваться ей практически невозможно.
  • 2 — функция реализована, пользоваться ей можно, но для настройки понадобится помощь опытного программиста.
  • 3 — функция качественно реализована, ей можно пользоваться «из коробки», настройки может выполнить опытный пользователь.

В некоторых случаях был использован не числовой, а текстовый формат.

Я не рекомендую выбирать систему на основании обычной суммы баллов. В каждой CRM есть свои сильные и слабые стороны. Потому я рекомендую выбирать систему на основании тех требований, которые вы считаете самыми важными.

В таблице не были учтены функции импорте и экспорта данных, так как с этим справляются все CRM-системы, представленные в таблице. Кроме того, эти действия выполняются крайне редко, а потому даже некоторые возможные сложности не будут критичными. Если нужно загружать и выгружать данные постоянно, лучше изучить возможности API.

Под таблицей представлены краткие описания систем, где вы сможете ознакомиться с некоторыми плюсами и минусами, которые, с моей точки зрения, важны для осознанного выбора. Для более подробного изучения CRM систем, я также представлю ссылки на собственные обзоры, которые публиковал ранее. Итак, перейдем ĸ самой таблице.

Фунĸционал/CRM-
система
Megaplan SalesapCRM Bitrix24 AMO
CRM
1C CRM Zoho CRM
Работа со сделĸой 3 0 2 1 1 3
Телефония SIP SIP web/SIP SIP SIP SIP
Бизнес-процессы 0 0 3 0 1 3
Задачи 3 2 3 1 3 2
Email-рассылĸа 1 0 1 1 1 1
Email-ĸлиент 1 1 1 1 3 3
Настройĸа
интерфейса
1 2 1 1 1 2
Права доступа 2 2 1 1 2 3
Отчетность 1 0 1 1 3 3
Веб-формы 0 0 2 3 0 3
API 2 0 2 3 3 2
Возможность
доработĸи
0 0 1 1 3 3
Social CRM 0 0 0 1 0 2
Разделение налиды и ĸонтаĸты Нет Нет Да Нет Нет Есть
Вариант поставĸи SAAS и
Stand
Alone
SAAS SAAS и
Stand
Alone
SAAS SAAS и
Stand
Alone
SAAS
Качество
доĸументации
Высоĸое Низкое Среднее Среднее Низкое Высокое(англ)
Уровень сложности
системы
Низĸий Низкое Высоĸий Низĸий Высоĸий Низкий

 

Megaplan CRM

Megaplan CRM сложно назвать полноценной CRM-системой, так как в первую очередь Мегаплан является системой управления проектами. Только после того, как сервис Megaplan был выкуплен компанией 1С, в нем начали появляются функции CRM, как их понимают разработчики компании 1С.

На самом деле даже слоган сервиса говорит о том, что Megaplan помогает эффективно управлять компанией. Т.е. на самом деле CRM – лишь небольшая и даже не основная часть сервиса. В принципе, здесь есть сделки, довольно скромная отчетность. Здесь даже можно выписывать счета, хотя насколько это необходимо, вопрос спорный. Но если рассматривать Megaplan именно как CRM-систему, функционал оказывается очень ограниченным.

Мой вердикт: как CRM-систему я бы не стал рекомендовать сервис Megaplan.

AMO CRM

AMO CRM – это очень простая CRM-система. В некотором роде ее можно сравнить с продвинутым в настройках Google Docs. Вся структура работы построена на таблицах. Это могут быть справочники, таблицы, отражающие этапы работы с лидами и сделками и т.д. Кроме того, в АМО представлен минимальный набор инструментов автоматизации.

Бизнес-процессы можно создавать только самые простые. Нет настроек карточки звонка и гибкой автоматизации звонков. Возможности API также ограничены.

Мой вердикт: AMO CRM – самая простая. Подойдет, если ваш отдел продаж не требует сложных бизнес-процессов или серьезной автоматизации.  Т.е. если ваша цель – собрать все данные о клиентах в одном месте, хранить историю в удобной форме и пользоваться функциями напоминания в календаре – этот сервис вам подойдет. Если требуется что-то сложнее, лучше поискать альтернативу.

1C CRM

О системе 1C CRM я уже писал раннее, вы можете ознакомиться с этим материалом здесь:

Последствия монополии 1С на примере CRM-системы

В принципе, 1С СРМ имеет те же недостатки и ограничения, что и другие продукты 1С. Это и проблемы с обновлениями, интеграцией, документацией, «сырость» продукта, отсутствие методологической поддержки и так далее.

Кроме того, разработчики утверждают, что 1С СРМ интегрирована с телефонией и многими другими решениями, но я бы не сказал, что эта интеграция так проста, как они утверждают. Она существует, но код интеграции полностью закрыт, настройки очень сложные, и чаще всего, работать с готовой интеграцией оказывается неудобно или вообще невозможно. Кроме того, как и во всех продуктах 1С, здесь невозможно использование почтовых клиентов, т.е. полноценной интеграции с почтой также не будет.

Мой вердикт: Я бы не стал рассматривать 1С СРМ, как полноценную CRM-систему и советовать ее внедрять. Этот продукт является частью семейства 1С, имеет все присущие этим продуктам недостатки. На практике имеет очень ограниченное применение.

SalesapCRM

SalesapCRM можно считать полноценной CRM-системой, но и в ней присутствуют определенные недостатки. Во-первых, она очень простая, а потому имеет минимальные возможности для автоматизации. Во-вторых, в системе не реализована в явном виде цепочка: «лид-контакт-сделка-клиент».

К плюсами SalesapCRM стоит отнести тот факт, что система активно развивается, а также лояльное отношение разработчиков к просьбам пользователей о тех или иных доработках.

Мой вердикт: пока что SalesapCRM имеет ограниченные возможности, но для малого бизнеса их во многих случаях достаточно. Преимущества решения позволяют строить положительные прогнозы на дальнейшее развитие проекта.

Zoho CRM

Zoho CRM с точки зрения функциональности, гибкости, возможностей реализации различных бизнес-процессов можно считать практически идеальной CRM. Я лично предпочитаю работать именно с этой системой.

Подробное описание здесь

Zoho CRM. Обзор

Плюсы системы – это широкие возможности и постоянное активное развитие. Настраиваются все возможности сравнительно просто. Этой системой в мире пользуется более 30 миллионов человек. В ней практически нет багов (ошибок). Благодаря огромному числу пользователей каждое обновление тестируется под нагрузкой в сжатые сроки, ошибки выявляются и оперативно исправляются. Результат – высокая степень надёжности.

Но не обошлось и без минусов – вся документация по Zoho CRM существует только на английском языке, полноценных переводов нет. Это может вызвать некоторые сложности у неопытных администраторов. Пользователи неудобств испытывать не будут, интерфейс полностью переведен на русский язык.

Мой вердикт: рекомендую к использованию, особенно, если вам нужна полноценная CRM с реализацией бизнес-процессов разной сложности. Но для настройки лучше воспользоваться помощью специалиста. Это не таблицы с функциями календаря, а потому самостоятельно изучать все возможности и правильно настроить Zoho – задача очень сложная.

Bitrix 24 CRM

Первое, что нужно понимать, CRM Bitrix 24 является частью продуктовой линейки 1С а потому обладает теми же недостатками и особенностями, что и другие подобные продукты. Об этом я уже писал, когда речь шла об 1С CRM.

Обо всех преимуществах этой системы здесь я говорить не буду. О них много пишут сами разработчики, кроме того, вы можете изучить плюсы Bitrix 24 в сравнительной таблице. Здесь я хочу обратить внимание на те кажущиеся плюсы, которые в будущем нередко создают дополнительные сложности, а их польза оказывается довольно сомнительной.

  1. Неограниченное количество пользователей. В результате бизнесмены стремятся подключить в Bitrix 24 как можно больше сотрудников. Но Bitrix 24 – это не система «все в одном месте», это некий корпоративный портал. Но сами разработчики Битрикс не могут внятно пояснить, что они под этим термином подразумевают. В результате, вы можете подключить хоть тысячу человек, но зачем это вам надо, если даже двое не смогут в ней нормально работать?
  2. Систему можно дорабатывать. На самом деле, любые доработки Bitrix 24 – это очень дорого. Одновременно возникают традиционные для 1С вопросы с обновлениями. И, наконец, если вы будете вкладывать крупные средства в доработки, то зачем оплачивать готовую CRM? Проще разработать собственную небольшую систему с нуля.

Также важно понимать, что эта CRM-система не являются только чистой CRM. Bitrix 24 – это, как я уже говорил, корпоративный портал. И непосредственно CRM является сравнительной небольшой его частью с довольно ограниченными возможностями. Но, даже если вам нужна только CRM, вы вместе с ней при оплате Bitrix 24 покупаете разделы для работы HR, проектную деятельность и т.д.

При этом все это – «сырое», имеет массу недоработок, и каждое из направлений по функционалу намного беднее, чем аналогичные специализированные системы. Причина понятна – невозможно в одну систему собрать абсолютно все. Если разработчики сосредотачиваются на одном направлении, они максимально раскрывают его возможности. Если пытаются охватить все сразу, то и получается – отовсюду по чуть-чуть.

Мой вердикт: Чаще всего Bitrix 24 приобретают на старте, когда кажется, что бесплатного тарифа будет больше чем достаточно. Но по мере роста потребностей, оказывается, что доработки, настройки, расширение тарифа стоят много дороже, чем ожидалось. А функционал не оправдывает ожиданий. Впрочем, возможны ситуации, когда именно Битрикс оказывается наиболее подходящим. Например, если компания пользуется другими продуктами 1С, нуждается в интеграции и одновременно, ей возможностей этой системы для работы хватает. Потому я рекомендую перед выбором этой CRM хорош взвесить все плюсы и минусы.

Заключение

Как видите, характеристики CRM-систем во многом отличаются друг от друга. Одни привлекают своей простотой, другие – возможностями автоматизации, третьи выделяются каким-то другими параметрами, которые могут оказаться критически важными для работы вашего бизнеса.

Я надеюсь, что сводная таблица поможет вам в этом разобраться и сделать осознанный выбор. Еще раз напоминаю, что здесь важна не сумма балов, а наличие тех преимуществ, которые важны именно для вашего отдела продаж. Выбирайте те системы, где эти функции лучше реализованы и не потребуют больших затрат на внедрение или доработку.

В любом случае, если вы хотите получить что-то сложнее Google Docs c функциями календаря и совместной работы, обращайтесь к специалистам. Опытный консультант поможет сделать выбор, оптимальный и с точки зрения функционала, и с точки зрения финансовых вложений. Настроит систему под ваши нужды. Обучит сотрудников. Поможет вам оценить, что такое на самом деле CRM-система и какие плюсы она может вам подарить при качественной автоматизации.

Надеюсь, что сумел вам помочь разобраться в этом вопросе и удачи вам в выборе CRM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X