BPMN

Приватные процессы в BPMN

Приватные процессы (private process) — это те процессы, которые относятся к внутренним процессам организации. Также еще их называют оркестрацией сервисов, потоком работ или процессами BPM.

Давайте рассмотрим, как работает оркестр. Если вы посмотрите на видео на обычный оркестр, вы увидите, что вся группа участников ожидает сигнала дирижера. То есть они все подчинены одному человеку, который и руководит работой оркестра. Именно по аналогии с оркестром приватные модели называют оркестрацией.

Место в организации

Теперь давайте рассмотрим место процесса в организационной структуре или, иначе говоря, по отношению к структуре организации.

Если наш процесс приватный, он может быть только внутри.

Исполняемые и неисполняемые

Давайте рассмотрим пример приватного процесса. Важно понимать, если у задачи из приватного процесса не указана деятельность, такой процесс не может быть исполняемым и работать в BPMS.

В нашем примере вы можете увидеть пункт «Уведомить о решении покупателя» не имеет типа деятельности. Наглядно это заметно по тому, что внутри объекта нет соответствующего значка.  Значит, процесс в нашем примере не может быть исполняемым.

Что важно знать: если у задачи из приватного процесса не указана деятельность то такой процесс не может быть исполняемым и работать в BPMS.

Если у процесса указаны все типы деятельности и он при этом приватный, его можно использовать в BPMS.

Только приватные процессы могут быть исполняемыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X