BPMN

Обзор элементов BPMN типа “Деятельность”

На экране вы можете видеть сводную таблицу элементов типа деятельность в разрезе типов моделей и виду деятельности.

По виду деятельности  элементы делятся на два вида: Атомарный и Составной.

По типу модели выделяют такие типы: Процессный и Хореография.

Рассмотрим каждое сочетание по отдельности

  1. Задачи(task) — это атомарная деятельность, которая находится внутри процесса. Изображается в виде прямоугольника со скругленными углами. Также может присутствовать пиктограмма, расположенная в левом верхнем углу задачи. Задачи всегда имеют названия в форме глагола совершенного вида.
  2. Подпроцесс (sub-process) — это составная деятельность, которая находится внутри процесса. Подпроцесс изображается в виде прямоугольника со скругленными углами, внутри которого расположен значок «+» в квадрате. Развернутый подпроцесс изображается как пул, внутри которого отображаются развернуто все элементы пула. Но при этом важно понимать, что если речь идет о подпроцессе, то прямоугольник будет также со скругленными углами.
  3. Задача хореографии (choreography task) — это атомарная деятельность в хореографии. Изображается как прямоугольник со скругленными углами. Сверху изображается инициирующий участник. Снизу – неинициирующий участник.
  4. Подхореография (sub-choreography) — это составная деятельность внутри хореографии. Изображается так же, как и задача хореографии, но с незначительными изменениями. В свернутой подхореографии добавляется значок «+» в квадрате. В развернутом виде вместо значка появляется изображение задач подхореографии в данной модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X