Внедрение ПО

Как я работаю с клиентами

Ко мне достаточно часто обращаются за консалтинговыми услугами. К сожалению, люди плохо представляют себе, каким образом при этом строится сотрудничество. Потому я решил написать статью, в которой опишу, какие услуги я оказываю, каким образом строится непосредственно проект, и что в итоге вы получите в результате реализации всех этапов сотрудничества.

Любой консалтинговый проект делится на 5 этапов:

  1. Знакомство.
  2. Фиксирование обязательств.
  3. Обследование.
  4. Внедрение изменений.
  5. Сдача работы.

О каждом из этих этапов я решил рассказать подробнее.

Знакомство

Первое, что необходимо понимать, чтобы не рассказывать каждый раз о том, что я собой представляю, был создан в том числе этот блог. Потому статьи, с которыми вы можете здесь ознакомиться, в первую очередь, помогут вам ознакомиться с моими возможностями и компетенциями. 

Я считаю, единственное по-настоящему важное для клиентов, что может действительно консультант рассказать о себе, это публикации, раскрывающие возможности и профессиональные знания специалиста. Мало кому интересен офис консультанта, его стиль одежды или стоимость костюмов, место рождения и личная биография. В то же время статьи позволяют понять, что именно я делаю, каким образом я работаю, познакомиться с моим образом мыслей, особенностями выбранных решений и пр.

Если потенциальный клиент заинтересуется моими публикациями, связанными с его текущими сложностями, найдет для себя в статьях что-то новое и полезное, вероятнее всего, он закажет услугу. Именно так я строю собственный процесс знакомства.

Еще одна несомненная польза от статей в этом блоге – мне не приходится развернуто из раза в раз пояснять клиентам базовые понятия. Здесь они могут прочитать, что такое CRM или, например, бизнес-процесс, зачем нужно предпроектное обследование и т.д. Для этого я один раз написал статьи и при необходимости всегда могу предложить человеку изучить их в удобное время. 

Например, потенциальный клиент звонит мне и задает определенные вопросы, просит пояснить какие-то особенности работы или привести примеры. Я всегда могу им предложить найти через поиск статью с определенным названием или отправить непосредственно ссылку. Это удобно как мне, так и моим клиентам.

Например один самых частых запросов — это предоставление примера выполненной работы. Я просто говорю человеку чтобы он набрал в поиске пример и выбрал из списка статью https://trinion.org/primer-processnogo-podkhoda-predproektnoe-obsledovanie-promyshlennoy-kompanii-primer-bpmn/

Фиксирование обязательств

После того, как клиент изучил публикации, задал уточняющие вопросы, обрисовал свои цели и основные задачи, возможны два варианта сотрудничества. В первом случае мы согласуем встречу, на которой уточняем и окончательно формулируем поставленные задачи. Во втором случае эти переговоры также выполняются по телефону. В любом случае в финале я выставляю счет на оплату.

Важно понимать! Я работаю по договору-оферте. Т.е. если вы оплачиваете счет, тем самым вы автоматически активируете действие оферты. Потому отдельно подписывать какие-то договора нет необходимости.

В большинстве случаев все предварительные вопросы я стараюсь решать по телефону. Но если я понимаю, что в таком режиме все нюансы согласовать не удается, но проект при этом потенциально интересен, возможен выезд к вам в офис для предварительной встречи.

Попробуйте ответить для себя на такие вопросы:

  • Большой ли у вас заказ?

Если бюджет вашего заказа составляет 20-30 тыс. рублей, скорей всего, сотрудничество не состоится. Минимальная сумма заказа у меня начинается от 37 тыс. 900 рублей. 

  • Знаете ли вы, что именно хотите получить?

Я заинтересован в четкой постановке целей и задач. В этом случае сотрудничество будет плодотворным. Ответы типа «давайте попробуем», или «я и сам точно не знаю, чего хочу» – это не то, что я бы хотел услышать от своего заказчика.

Возможно, это звучит недостаточно клиентоориентированно. На самом деле, все намного проще. Если вы не готовы вкладывать средства в консалтинговые услуги или не понимаете, зачем это вам самим нужно, нет смысла начинать сотрудничество. 

Ответы на эти вопросы я обычно получаю уже в процессе телефонного разговора. Потому в подобных случаях заранее останавливаю потенциальных клиентов от заведомо ненужных вложений средств. Будет намного лучше, если вы вернетесь к этим вопросам тогда, когда на самом деле поймете, что вам нужна помощь приглашенного специалиста.

Если ответы на приведенные выше вопросы положительные, но по телефону все вопросы согласовать для вас сложно, остается только согласовать время и место встречи. Я всегда готов помочь разобраться, с чего лучше начинать сотрудничество, на каких процессах сосредоточиться в первую очередь и т.д.

После получения оплаты мы согласуем время, и я выезжаю для проведения обследования.

Обследование

О том, зачем необходимо обследование и что оно дает, в том числе, клиенту, я написал отдельную статью. Предлагаю с ней ознакомиться:

Зачем нужно предпректное обследование

Здесь скажу кратко. Обследование необходимо для того, чтобы четко понимать, какие именно работы потребуется провести, чтобы добиться поставленной цели. В том числе, я определяю, что именно из информационных систем и необходимого оборудования уже имеется и применяется на практике. И свои предложения выстраиваю на основе того, что уже внедрено и работает.

ТАБЛИЧКА ТАРИФОВ (У МЕНЯ НЕТ АКТУАЛЬНЫХ, ГДЕ ВЗЯТЬ?)

Нередко мне задают вопрос:

 «У нас используется такая-то программа, а вы с ней вообще знакомы?» 

С большинством популярных в России информационных систем для бизнеса я так или иначе знаком. Но даже если вы используете малоизвестное или, по какой-то причине, еще незнакомое мне решение, это не важно на этапе предпроектного обследования. 

Главное – изучить, как работает компания сейчас и в соответствии с ее особенностями выстроить бизнес-процессы. Далее ваши программные системы всегда можно будет либо доработать, причем, для этого я привлеку к проекту программиста, который знает ваш программный продукт на самом высоком уровне, либо заменить, если для выполнения поставленных задач система не подходит в принципе.

В любом случае: бизнес-процесс – первичен. Именно на его основе строится автоматизация, а не наоборот!

Потому, в любом случае сначала мы выстраиваем процесс, и только потом его автоматизируем. И тут уже можно использовать имеющиеся информационные системы, если они подойдут. Но никак не наоборот. Подстраивать процессы под работу информационной системы – очень большая ошибка. Если система не способна обслуживать реальный процесс, который необходим бизнесу, необходимо выбрать другую.

Выбор информационной системы

Здесь я хотел бы отметить, что несмотря на знакомство с популярными системами, все программы я не знаю, да это и невозможно. Одновременно у меня имеются свои приоритеты, т.е. программные решения, которые я изучил глубоко, оценил, как одни из лучших для реализации определенных задач, и потому используют их сам и рекомендую своим клиентам.

Ниже представлю примерный перечень:

  • CRM-система – решения на основе Zoho CRM
  • CMS (движок сайта) – Drupal
  • Нотации бизнес-процессов – ВPMN, IDEF3, IDEF0.

Программы для бухгалтерии, учетные системы в России обычно представлены линейками 1С или, реже, Мой склад. Я готов работать с ними или другими решениями. Рекомендации по выбору программах систем или доработкам существующих вы всегда сможете получить по итогам обследования.

По результатам обследования клиент получает развернутый отчет, в который выходят:

  1. Графическое описание процессов;
  2. Текстовое описание процессов;
  3. План выполнения работ.

К отчету прилагается счет на оплату выполнения основных работ.

Важно! Отчет о предпроектном обследовании – отчуждаем. Т.е. вы можете не оплачивать внедрение предложенных решений, но использовать этот отчет для выполнения всех работ силами собственных специалистов.

Нередко мне заказывают только обследование, например, моими услугами пользуются разработчики программных систем или сайтов. У них есть собственные специалисты для внедрения, но для правильного построения процессов требуются мои услуги.

Внедрение изменений

На этом этапе я непосредственно выполняю все работы, согласованные при обсуждении отчета о предпректном обследовании в соответствии с выстроенным в том же документе планом.

Подробно свой процесс работы я описал в книге

Внедрение программного обеспечения

В ней вы можете изучить особенности моего взаимодействия с клиентами на каждом этапе внедрения.

Здесь хотелось бы отметить некоторые нюансы. На постоянной основе я работаю с несколькими веб-программистами, 1С-программистом, копирайтером. Других специалистов привлекаю по мере необходимости. 

Вы, как клиент, всегда можете задать вопросы лично мне. Можете написать в систему тикетов, которую мы подключим на время выполнения проектов, и получить ответ в письменном виде. Это особенно удобно на этапе, когда персонал только начинает работать в обновленной системе. 

И, что также важно, результат мы тестируем совместно с вашими сотрудниками. Они одновременно учатся и помогают избежать неточностей в реализации.

Сдача работы

Я всегда заранее оговариваю четкий результат и фиксированные сроки завершения работы. Без этого я в принципе не работаю. План выполнения работ с четко обозначенными сроками я составляю лично. Потому все даты в нем заранее продуманны. И в процессе работы я обязательно на них опираюсь.

Потому вы сможете также четко прогнозировать дату завершения проекта. А чтобы проверить его соответствие поставленным задачам, просто повторно изучите отчет об обследовании.

Что можно у меня заказать

  1. Предпроектное обследование
  2. Разработку сайта
  3. Разработку ERP-системы
  4. Внедрение программных продуктов на основе Zoho
  5. Внедрение и настройку других информационных систем, необходимых для вашего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X