Прочее

Что не так с профессией бизнес аналитика

Что не так с профессией бизнес аналитика

Кинзябулатов Рамиль

В этой статье я хочу, исходя из своего опыта, рассказать немного об этой профессии который я собрал исходя из общения с этими людьми, а также разобраться, что с ней не так.

Ко мне очень часто обращаются люди по вопросам обучения работе с BPMN, другими нотациями, бизнес-моделированием. И некоторые из них параллельно учатся на бизнес-аналитика или работают бизнес аналитиком.  В этой статье я хочу, исходя из своего опыта, рассказать немного об этой профессии который я собрал исходя из общения с этими людьми, а также разобраться, что с ней не так.

Бизнес-аналитик: изучаем термин

Исходя из названия, бизнес-аналитик – это человек, который анализирует бизнес. Но такое определение явно неправильное. Бизнес включает в себя много различных составляющих. Это и финансы, и IT-системы, и организация бизнес-процессов в разных подразделениях и т.д.  Что именно будет анализировать бизнес-аналитик?

Само по себе понятие «анализ бизнеса» слишком общее, чтобы описывать что-то конкретное и понятное людям. Если попробовать привести сравнение из других сфер деятельности, можно сказать «природный аналитик». Как вы думаете, что в природе будет анализировать этот специалист?

В принципе, можно возразить, что это не более, чем устоявшаяся терминология. Но и в этом случае не особенно понятно, чем занимается представитель такой профессии. Я видел бизнес-аналитиков, которые занимались исключительно тем, что получали от руководителей подразделений диаграммы или текстовые описания бизнес-процессов. После чего на основании документов выявляли возможности улучшения с их точки зрения. И далее отправляли руководству сводные отчеты в виде текста или бизнес-модели со своими предложениями. Но к успешным результатам эта деятельность приводила крайне редко.

Причина проста. Невозможно быть специалистом во всех сферах деятельности и глубоко понимать работу каждого направления в бизнесе. 

Получается, что речь идет о том самом специалисте широкого профиля, который, как шутят, знает «ничего обо всем».

Что предлагают на курсах обучения профессии

Но мы сделаем еще одну попытку понять, чем же занимается бизнес-аналитик. Для этого обратимся к различным курсам, которые обучают этой специальности.

В рекламных материалах этих обучающих программ обычно пишут, что бизнес-аналитик – это человек, который анализирует бизнес-процессы, находит точки роста и т.д. Но это определение также неверно. Чтобы найти какие-то точки роста, также нужна какая-то конкретика. Искать их нужно либо на производстве, либо в маркетинге, в продажах или в другом конкретном направлении деятельности, что называется “на месте”..

Но если изучить работу реальных организаций, выяснится, что в каждом из этих подразделений уже имеется человек, который в числе прочего, изучает качество работы своего подразделения и старается найти точки роста. Например, в отделе продаж эти функции выполняет РОП (руководитель отдела продаж). Если речь идет о производстве, там также есть свой руководитель, который отвечает за эффективность работы.

Получается, что в штате компании бизнес-аналитики просто не нужны. А если руководитель все же принимает решение о внедрении такой должности, продвигать свои идеи этим людям обычно просто не дают. Отчеты этих специалистов «кладут под сукно» и благополучно забывают о них.

Кто нанимает бизнес-аналитиков

Чаще всего руководитель бизнеса нанимает бизнес-аналитика просто из-за путаницы в понятиях. 

Многие надеются, что специалист и правда поможет в оптимизации бизнес-процессов и повышении эффективности работы. Но в итоге, эти отчеты оказываются сводными таблицами данных, полученных от руководителей подразделений. А его идеи саботируют или оказываются нежизнеспособными.

Иногда бизнес-аналитиков путают с специалистами по системам  Business intelligence (BI), т.е. системами и специалистами, которые помогают собирать, структурировать и обобщать данные. Такие сотрудники ничего не анализируют. Они помогают собрать необходимые данные и структурировать их, т.е. привести в определенный вид, согласно поставленной задаче. Специалист по BI – это скорее технический помощник, чем аналитик или консультант.

Бизнес-аналитик и бизнес-консультант

Также нередко люди путают две специальности – бизнес-аналитика и консультанта. Это совершенно разные профессии.

Бизнес-консультант – специалист, который приходит в компанию, изучает ее деятельность четко в рамках поставленной задачи, и оказывает определенный перечень услуг.

Подробно о том, кто такие консультанты, и чем они должны заниматься я уже писал в статье:

Бизнес-консультант в малом и среднем бизнесе. Кто это и зачем он нужен?

И, что очень важно понимать, бизнес-консультант – это всегда приглашенный специалист, а не сотрудник компании. Он приходит, помогает решить поставленную задачу. Но не является советчиком во всех сферах деятельности компании.

Более того, бизнес-консультант – это не столько профессия, сколько позиционирование услуги. Например, я, как бизнес-консультант, специализируюсь преимущественно на IT-системах. Кто-то специализируется на финансовых вопросах и т.д. Таким образом, бизнес-консультанты имеют разные специализации, а термин обозначает лишь тот факт, что это специалисты со стороны, приглашенные для решения определенной задачи.

Подведем итоги

Получается, что в профессии бизнес-аналитик:

  1. Нет устоявшейся терминологии. Даже само название не отвечает на этот вопрос;
  2. Нет четкого понимания, чем занимается представитель профессии.
  3. Даже если представить какого-то бизнес-аналитика «в вакууме», который анализирует работу компании и дает советы, это не работает. В любой организации есть специалисты, которые эту работу выполняют на своих местах и понимают особенности своего направления лучше, чем аналитик, который кроме отчетов, ничего не знает.

Соответственно, изучение профессии бизнес-аналитика – это бессмысленная трата времени и средств. Некоторые полезные навыки вы там приобретете. Но все это – теория, которую вы и без того сумеете освоить, если будете изучать по-настоящему востребованную прикладную профессию.

Потому можно сделать вывод, что массовая реклама профессии бизнес-аналитика оказывается по большей части рекламным шумом. А обучение или прием на работу такого специалиста не приносит практической пользы. Подобную историю я описывал только недавно в статье, посвященной Big Data.

Что такое Big Data и кому на самом деле нужна

Я достаточно встречаю в новостях и на рекламных баннерах оповещения о том, что выпустили нового бота на Big Data, публикации с пояснениями, зачем нужна Big Data, рекламу курсов и аналитику по этой тематике. Последнее время эту тему очень сильно пиарят

 

Бизнес консультант, работаю в компании Тринион. Пишу на различные темы, автор книг на тему CRM и автоматизации бизнес процессов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X