Бизнес анализ

Критика понятия владелец бизнес процесса

Вопросы, связанные с таким понятием, как владелец бизнес-процесса, возникают очень часто. Я и сам их получаю регулярно как в группе на Facebook, так и в комментариях к своим публикациям. Люди спрашивают, как определить владельца бизнес-процесса, уточняют критерии его идентификации. Задают вопросы о том, что такое уровни и общий владелец BPMN и многие другие, связанные с понятием «владелец бизнес-процесса». В связи с этим я хотел бы пояснить свое видение ситуации с этим понятием.

Поток в BPMN

Понятие потока, как и понятие токена, в BPMN активно используется, но при этом очень скупо поясняются. Так, в официальной документации понятию «токен» посвящено около двух абзацев. Если вам интересно разобраться, что это такое, смотрите мой видео урок, посвященный этому элементу, или читайте статью «Что такое токен в BPMN». Про поток в BPMN информации еще меньше. Потому я решил восполнить это явное упущение.

Как описать бизнес-процесс в формате нотации BPMN

Как показывает практика описания процесса, для многих людей непонятно в какой последовательности описывать процесс. Прочитав данную статью вы поймете как описывать и какой минимальный набор действий необходимо сделать для получения описания процесса d нотации BPMN. Вы также можете использовать последовательность описанную в статье и для описания процесса в нотации IDEF3.

Трудоемкость и цена описания бизнес-процесса

Вопрос о формировании цены описания бизнес-процесса задают и начинающие специалисты, и очень многие заказчики. Часто возникают сложности с формированием стоимости, а еще чаще – с обоснованием цены заказчику. Об этом и поговорим.

Должен ли знать консультант процессы на уровне людей непосредственно работающих с этими процессами

Насколько глубоко бизнес-консультант должен вникать в сферу деятельности клиента? Есть ли необходимость изучать процессы на уровне специалистов, которые будут в них работать? Давайте разберемся с этим вопросом.

Описание бизнес-процессов Как есть (AS IS) и Как должно быть (TO BE)

Почему так популярно мнение, что обязательно нужно создавать нотации AS IS? Истоки этого спорного утверждения. Почему нотации Как есть нужны далеко не всегда. В каких случаях их действительно важно создавать и применять, а когда проще обойтись без них.

Принимаем к оплате карты и по расчетному счету
Принимаем к оплате валюту
Работаем с
Договор оферта
Политика  конфиденциальности
© 2018 Рамиль Кинзябулатов, все права защищены