Бизнес-процессы – это не только про бизнес.

6 апр. 2021 г. 1 минута на чтение
Бизнес-процессы – это не только про бизнес.

"Бизнес" по-английски – это "дело", любое дело. Об этом и пойдет речь.

Я не устаю повторять, что применение бизнес-процессов не ограничивается бизнес-сферой. На самом деле, слово «бизнес» здесь — не более, чем устоявшаяся терминология. Успешно применять бизнес-процессы можно практически в любой сфере деятельности, где используется коллективный труд. Об этом я говорил в главе «Что такое бизнес-процесс», повторяю этот тезис и в других публикациях. Но этот момент я считаю настолько важным, что выделил в отдельную небольшую главу.

Бизнес-процессы можно применять в любой сфере, где вам требуется автоматизация и, что еще важнее, регламентация деятельности. Если вы понимаете, что на каких-то этапах вы и ваш коллектив работаете недостаточно эффективно, хотите улучшить показатели, без регламентации не обойтись. И здесь на помощь приходит моделирование бизнес-процессов.

Вы можете применять бизнес-процессы для улучшения работы и автоматизации:

  1. государственных учреждений, в том числе, медицинских, центров выдачи документов и т. д.
  2. благотворительных организаций любого профиля;
  3. общественных организаций и т. д.
Бизнес-процессы можно и нужно применять везде, где требуется автоматизация или есть стремление к повышению эффективности, и где работает более одного человека.

Как ни странно, это приходится говорить снова и снова. Люди привыкают мыслить штампами, а раз в термине есть слово «бизнес», значит, это подходит только коммерческим организациям. На самом деле, термин «бизнес-процесс» пришел к нам с Запада. Он относится к той категории не совсем удачных переводных терминов, которые уже стали привычными, потому что так сложилось.

В английском языке под словом «бизнес» подразумевается не только коммерческая деятельность. В данном случае стоило перевести его как «дело» или даже «труд». И тогда термин звучал бы намного точнее — «трудовые процессы», т.е. любая деятельность, которую можно описать процессами, независимо от того, будет ли она в итоге приносить прибыль. Но сложилось уже так, как сложилось.

А поэтому приходится повторять:

бизнес-процессы — это не только про бизнес.

Используйте их везде, где увидите смысл. Не бойтесь терминов и не ограничивайте себя жесткими рамками.

Оставить комментарий

Great! Next, complete checkout for full access to Trinion. Кинзябулатов Рамиль..
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Trinion. Кинзябулатов Рамиль..
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.